频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

隆德新和村守住传统文化精气神 充实“文化粮仓”

2017年02月20日 15:37:59 来源: 宁夏日报

充实“文化粮仓” 打造“精神家园”

  “打麻将?谁有那闲工夫!年节是村里人聚得最全的时候,大家一起吼秦腔、耍社火,都一心指望在全县社火大赛、秦腔大赛里拔头筹呢。”2月18日,隆德县陈靳乡新和村综合文化服务中心里,66岁的赵世荣司鼓,他62岁的老伴杨丽萍扮演旦角,夫妻俩一唱一和,乐在其中。作为新和村业余秦剧团的发起人,赵世荣不但把自家的服装、道具免费提供给剧团使用,还义务培养年轻人学习秦腔表演,一心要让传统民俗艺术后继有人。

  从1995年开始,隆德县每年都要举办年俗文化节,从腊月初八一直热闹到元宵节,以荟萃全县民俗文化精英而负盛名,如今,已连续举办了23年。在今年的年俗文化节中,26岁的新和村村民柳宝军在社火方阵里扮演了一名攀登“胜利之山”六盘山的红军小战士。柳宝军告诉记者,他3岁便在家长的带领下学习隆德马社火,扮演“精忠报国”里的岳飞等人物后,他明白了“仁义礼智信”的可贵,自此有了自己的为人处世之道。

  “新和村是隆德县着力打造的12个旅游特色村之一,村里按照特色产业兴村、基础设施强村、文化旅游富村的发展思路,打造了马社火非遗传习基地、仿古农家院和农家文化长廊,目前是外地游客来隆德必到的乡村游胜地。”隆德县县委宣传部干部王东海说,通过积极传播传统民俗文化中优秀的部分,隆德农民的文化生活得到了丰富,有了属于自己的‘精神家园’。”新脱贫攻坚战中,该县秉承“扶贫先扶志、扶志强文化”的理念,以28个文化大院及一批村级综合文化活动中心为载体,开展优秀民俗文化培训、充实农民“文化粮仓”的举动,产生了“文化推动旅游发展、旅游带动农民增收、农民增收发展文化”的叠加效应。(记者 朱立杨)

特别推荐
010070310010000000000000011118571120497710