神秘西夏 大美之地

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月21日 来源: 新华网
 
 

神秘西夏 大美之地

  巍峨雄浑的贺兰山,留存千古的岩壁画,神秘的西夏王陵……镜头在这里定格放大,人们在这里流连忘返,这里是具有“贺兰山厥,雄关屏障”之称的银川市西夏区。西夏区地处银川平原西部、贺兰山东麓,是银川市市辖区之一。面积为1129.3平方公里,平均海拨1100—1200米,年均气温8.4℃,年均降水量198毫米,年日照时数2898—3040小时,冬无严寒,夏无酷暑。贺兰山横亘南北,气势雄伟,是阻挡西北冷空气和风沙长驱直入银川的天然屏障。山内有着丰富的动植物资源,山的东麓被公认为是世界最适合葡萄栽培及酿酒葡萄的地区(北纬30°-45°)之一,地理区位十分优越。区域内沿山带特有的土壤和日照条件,可与著名的葡萄酿酒之都法国波尔多地区相媲美。2016年,西夏区各旅游景区、农家乐接待游客502.59万人次,实现旅游收入2.92亿元,分别同比增长55.77%和39.05%。

  截至目前,西夏区共有A级景区10家(其中:国家5A级景区1家——镇北堡西部影城,国家4A级景区4家——西夏王陵、苏峪口国家森林公园、贺兰山岩画风景区、张裕摩塞尔十五世酒庄,国家3A级景区2家——西夏风情园、志辉源石酒庄,国家2A级景区3家——滚钟口、红玛瑙生态枸杞园、塞上江南枸杞观光园)。在宁夏“两山一河、两沙一陵、两文一景、两城一沟”十二大特色旅游资源中,西夏区拥有其中的四项,即贺兰山、西夏王陵、西夏文化、西部影视城。景点的分布突出了当地雄浑的西北自然景观,同时又有很强的文脉连续性。其中,镇北堡西部影城以其古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,被誉为“东方好莱坞”。西夏王陵是中国现存规模最大、地面遗迹保存最完整的帝王陵园之一,与北京明十三陵相当,素有“东方金字塔”的美誉,目前,西夏陵正在建设国家考古遗址公园暨申报世界文化遗产工作。苏峪口国家森林公园茂密的森林、巍峨的山体、险峻的峡谷、众多的动植物资源、完整的地质剖面和奇异的古生物化石,是人们休闲避暑旅游的最佳目的地。贺兰山岩画是独一无二的远古艺术,更是一座万年文化宝库,生动记录了一万年前远古人类放牧、祭祀、狩猎、征战、生产和生活的场景。宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄借鉴银川湖泊湿地众多的“七十二连湖”,彼此沟通相连,形成酒香四溢的水中城堡。西夏风情园的建成彰显了多彩银川·神秘西夏特色,丰富了宁夏西线黄金旅游线中心区内涵,成为贺兰山东麓文化旅游带和大银川旅游圈的新亮点。志辉源石酒庄以建设有机葡萄园和酿制高端葡萄酒为中心,打造了一座错落有致、古朴典雅的复式酒庄。滚钟口风景区的老君堂、三教寺院无不向人们诉说着这块土地上厚重的文化积淀。

  借助贺兰山东麓沿山地带丰富的旅游资源和便利的交通条件,沿贺兰山一带近年来形成了众多的农家乐旅游生态园区,并取得了良好的经济效益。经过10多年的发展,现有农家乐、生态园34家,星级农家乐9家(其中:五星级农家乐3家——贺麓庄园、新牛庄园、红柳湾山庄,四星级农家乐5家——古夏山庄、兰一山庄、岩画古村、玖隆山庄、万义生态园,三星级农家乐——郭家大院)。这些乡村旅游点不仅成为旅游经济新的增长点,而且在调整农村产业结构、解决“三农”问题、开辟农民增收致富的途径、推进社会主义新农村建设、加速城乡一体化、构建和谐社会等诸多方面都发挥着极大的作用,并逐步形成了一庄园一特色,以酒庄为特色的红柳湾山庄、以休闲体验为主的华西农夫乐园、以生态观光为主的万义生态园等一大批特色乡村旅游点。2011年,西夏区被农业部和国家旅游总局命名为“国家级休闲农业和乡村旅游示范区”。2016年西夏区农家乐实现旅游收入2588.09万元,同比增长24.63%,接待游客达39.92万人次。

(责任编辑: 强瑞华)
 
010070310010000000000000011118521120505099