频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

彭阳县激发群众甩掉“人情包袱”摘穷帽

2017年02月21日 17:18:22 来源: 新华网

  新华网银川2月21日电(通讯员 白云鹏 孙有亮)近日,彭阳县孟塬乡赵山庄村村民集体在《文明节俭办理红白事倡议书》上签字,齐声为制止铺张浪费叫好。同期,城阳乡陈沟、新集乡峁堡等村也相继发出“推动移风易俗、抵制高价彩礼”倡议书,倡导新婚新办、丧事简办,抵制铺张操办,推动移风易俗,以此带动全县形成革陋习、树新风、扬正气、奔小康的良好氛围。

  孟塬乡赵山庄村村民王正学说:“由于农村的一贯习俗和相互攀比心理,婚丧嫁娶有时给我们生活造成了一种沉重负担。村上有了这个倡议,大家从现在开始,从我做起,以文明节俭为荣,树立节俭办理红白事的新风尚。”

  为进一步树乡风、塑家风、强民风,今年彭阳县委、政府适时制定出台了《彭阳县推动移风易俗树乡风强民风实施意见(试行)》。乡镇、村组(社区)积极安排部署落实,广泛开展“讲道德、守法纪、革陋习、树乡风、强民风”群众承诺签名活动,树典型、立标杆、学榜样、创示范,在全县掀起了民风建设热潮。

  针对全县农村民风现状及存在的突出问题,县委、政府提出了以“讲道德、守法纪、革陋习、树乡风、强民风”为主题,实施思想道德建设、民主法治建设、移风易俗、基层文明创建、文化引领“五大工程”,开展高额彩礼、大操大办、诚信缺失、缠访闹访、城乡环境“五项整治”,力争通过2至3年努力,在全县形成“崇德向善、遵规守法、明礼诚信、勤劳节俭、文明和谐”的优良民风,实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会营造良好社会风尚,凝聚强大精神动力。

  在推动移风易俗中,彭阳县紧盯脱贫攻坚主战场,坚持“问题导向”和“目标导向”,从群众最受欢迎的事情做起,从群众最不满意的事情改起,从群众最为关心的事情抓起,通过在各村成立红白理事会、道德评议会等村民自治组织,修订完善《村规民约》,将群众婚丧操办事宜规范了指导性标准,鼓励党员干部实行“零彩礼”嫁娶,约定农村婚姻彩礼、迎娶车队、丧葬活动时间、宴席标准、礼金等事项,以扭转不良风气,激发广大干部群众甩掉“人情包袱”,攒钱脱贫摘帽,让脱贫攻坚的步伐走得更加迈力稳健。 (完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118571120505499