频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 汽车 > 正文

雪后及时洗车以免爱车“黯然失色”

2017年02月22日 16:46:39 来源: 银川晚报

资料图片

  雪水具有腐蚀性,长时间覆盖,车漆和底盘等汽车部件都会有所腐蚀。很多车主很容易忽视雪后对汽车的清洗和保养,实则不然,雪后洗车看似事小,可是如不注意,就可成为汽车冬季养护的不利因素。

  要点1:雪后洗车要及时

  好处:防止车漆腐蚀失去光泽

  不少车主平时不把洗车当回事儿,觉得大不了就是不美观。就算是下雪了,也把洗车一拖再拖。可等到洗了车,就会发现车漆不如以前有光泽,感到十分心疼。

  其实雪后及时洗车对于保护车漆是很有必要的,即使天气预报显示未来的几天内还会下雪,也不要拖着不洗车。雪中含有多种具有腐蚀性的成分,无论是漆面、底盘还是轮胎、轮毂,长期被雪覆盖都会造成伤害。

  要点2:雪后洗车用温水

  好处:防止伤害车漆、玻璃炸裂

  冬天天气冷,有的车主就给爱车洗“热水澡”,殊不知如此反伤车。因为温度的骤然变化会伤害车漆,使它逐渐失去光泽,而车的风挡玻璃也有可能在倾泻的热水中炸裂。雪后洗车也不能用冷水直接冲洗,尤其是发动机升温后,车前部温度较高,用冷水清洗会造成急速降温,对表面油漆很不利。

  正确的洗车方法是,发动车子打开车上的暖风系统,然后再用温水擦车。冲洗后应打开车门擦干水迹,防止门缝处残水结冰。切记,车窗被冻住不要强行开关,尤其是电动窗,要待其自然融化。

  要点3:自己洗车要换水

  好处:避免水中泥沙划伤车漆

  有些车主往往是自己提着一桶水,拿着一块抹布就去洗车。洗车时只用一桶水,水桶里反复夹带的泥沙就这样划伤了车漆。

  雪水里含有许多的盐分和碱性物质,只用普通的清水是难以清洗干净的。因此雪后洗车最好还是到专业的洗车店,通过大量的流动清水及水中添加的中性清洁剂冲洗车身,专门清洗车轮的轮刷会把轮毂缝隙里的污泥刷洗得非常干净。

  要点4:清洁底盘需防锈

  好处:防止底盘锈蚀

  有的车主反映,雪后马上到专业的洗车店洗车了,可不知为什么汽车的底盘被腐蚀了。其实,洗车机都带有底盘冲洗设备,强力的水柱向上喷射冲洗底盘,可将附着在底盘表面的泥水冲净,但清洗时大量水流也会喷到底盘各个部位。这样,底盘的金属部分很快会出现生锈的现象。

  在用洗车机彻底冲净底盘后,应该马上进行烘干,再由专业人员用专用汽车底盘防锈剂进行防锈处理。

特别推荐
010070310010000000000000011118581120511909