银川:大干实干跑出“建设之春”加速度

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月23日  来源: 银川日报
 
 

  以深入调研谋划科学发展之策,以项目储备迎接加快建设之年,以招商融资积蓄跨越发展之力。在过去的这个冬天里,在银川滨河黄河湿地公园、中阿之轴水系连通工程、犀牛湖水系治理工程等等项目施工工地,依然是机器轰鸣,推土机、挖掘机忙碌着进行作业。这也是银川市将“准备之冬”变成“大干实干之冬”的一个缩影。

  近年来,银川市各县(市)区、各部门着力践行“准备之冬”,助推一大批民生、产业等项目加快落地、开工建设。实际上,冬季是新的项目建设年度的起点,是项目的谋划之冬、储备之冬、准备之冬,正所谓“准备之冬”是“一季管两年”。而其核心就是采取超常规的举措,抓好“思想发动、项目准备、资金筹措”,为下年度“建设之春”赢得主动、赢得时间,为其“加速度”,为下年度又好又快发展奠定坚实基础。

  形成“一项目一方案一班子”模式

  实际上,“准备之冬”的第一个层面,就是进一步理清发展思路,梳理重点项目。第二方面是针对银川的发展趋势、资源潜力、产业方向和城市愿景,精心谋划、全方位储备一批大项目、好项目。采访中,记者了解到,银川市形成了“一项目一方案一班子”等符合实际的好做法好模式,成为“准备之冬”的亮点。

  “各地各部门从抓学习调研、重点工作、重点项目、招商引资、来年工作谋划、改革创新、民生服务等多个方面进行了安排部署,推动工作全面开展”。市委督查室负责人介绍,建立了“准备之冬”工作台账和督查协调服务机制,倒排工期,制定时间表、任务路线图,进行挂图作战,确保了目标任务的完成。

  采访中,记者了解到,滨河新区把项目谋划和前期工作落实到每一个人,明确时限要求,“一项目一方案一班子”进行全面跟踪服务,倒排工期、强力推进,紧盯问题及时解决销号,保证了各项安排部署的有效落实。贺兰县创新举措,狠抓“三百”竞赛活动,成立“百日谋划”“百日招商”“百日服务”“竞赛督查”四个专项工作组,强力推进各项工作落实。兴庆区实施“四位一体”管理机制,加大重点项目督查力度,针对土地、规划、设计、招投标等问题列出清单,逐一协调、逐一销号。从工作开展情况来看,各地工作开展中形成了一些好经验、好做法。

  项目建设与招商引资“双轮驱动”

  “准备之冬”的第二个阶段就是“大干之冬”。银川市坚持“经济工作项目化、项目工作责任化”,着力抓好项目建设,变“准备之冬”为“大干之冬”。“各地各部门经过认真研究、科学谋划、积极推进,加快实施了一批冬季施工项目。”市重点工程重大项目督查领导小组负责人介绍,滨河新区狠抓27个在建项目进度,掀起了“准备之冬”的一个热潮。金凤区主动对接国家开发银行、农业发展银行,先后争取棚户区改造项目贷款资金和专项资金69.3亿元,开工建设中阿之轴东扩、十三五移民易地搬迁等33个项目。灵武市早谋划早动手,开工建设永宏30万吨锌浸渣等15个项目。

  永宁县确定“准备之冬”实施在建项目38个,开建县综合文化艺术体育中心、县中医医院迁建等民生项目。

  强化招商引资,是“准备之冬”积蓄动能的重要举措。“相关部门积极谋划、主动出击,开展‘全面招商’”。市委督查室负责人介绍,各地则围绕产业重点和区位优势,积极梳理优惠政策,制定招商引资目标任务,派出招商小分队,召开专题推介会,多种形式、全方位开展招商引资和项目对接。特别是各地、各园区抓住全国工商联十一届十次常委会在银召开契机,精心设计谋划项目,主要领导带队分批前往北京、上海、杭州、广州、贵州、青岛等地开展招商引资对接和回访活动,力争引进落地一批大项目、好项目。其中,西夏区对接项目57个,总投资188.7亿元;银川经济技术开发区谋划重点招商引资项目50个,其中工业项目30个,计划投资超100亿。

  “准备之冬”的背后“推手”

  以强化督查推进项目工作落实是银川市抓项目建设的一项制度,也是“准备之冬”的背后“推手”。在推进“准备之冬”活动中,市重点工程重大项目督查领导小组进一步强化督查考核力度,对“准备之冬”工作实行专项督查,将工作开展情况纳入全市绩效考核,实行专项考核。细化督查工作方案和责任分工,明确了相关重点建设项目准备之冬期间建设内容和时序计划,“建立督查台账,实行‘周报告、月督查、月通报’制度,采取实地督查、座谈汇报、重点抽查相结合等多种方式进行督查。”市重点工程重大项目督查领导小组告诉记者,制定下发《市本级准备之冬建设项目推进情况表》后,各责任单位每两周报告一次工作进展情况,督查组则是每月开展一次集中督查,督查情况向全市通报。对责任单位反映和督查组督查中发现的问题,及时进行协调解决,对工作中推进不力、不作为的单位和个人进行问责处理。

  据了解,银川市“准备之冬”项目中,政府投资类的项目在投向上,更加注重破解区域中心城市辐射带动能力不强和综合承载能力不足的瓶颈问题,而社会类的投资项目在投向上,更加注重创新激励经济增长的乘数效应,加快推进传统产业改造升级和新产业新业态的培育。(记者 姬恒飞)

(编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581120514728