频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

红寺堡区:"三聚"并重打造全国公共文化服务体系示范区

2017年02月23日 18:06:35 来源: 吴忠市公共文化示范区创建办

  一是聚财力,在“建”上下功夫。紧紧抓住创建国家公共文化服务体系示范区的有利时机,积极争取自治区项目资金扶持力度,加大投入,进一步完善区、乡、村、文化大院四级公共文化设施,建成红寺堡区文化馆、太阳山镇综合文化站;按照“七个一”的标准,完善30个示范性村(社区)综合文化服务中心基础设施建设,按缺什么补什么的原则,配齐图书、电脑、音响、健身路径等文体器材。积极探索,创新思路,完成图书馆、文化馆总分馆及数字化建设任务,形成结构合理、上下融通、实用高效的公共文化服务设施网络体系,使群众能够就近享受文化发展成果,实现文化惠民、成果共享。

  二是聚人力,在“管”上下功夫。建立健全乡镇综合文化站工作人员岗位管理制度,积极落实乡镇综合文化站人员编制3名以上,解决乡镇在文化方面无人干事的困境;转变传统用人机制,全面建立和推行聘用制,为基层提供人力资源保障,按照区聘乡管村用的办法,为各村聘请1名财政补贴的文化协管员,壮大基层文化队伍。加强人才队伍培训,推行分级培训机制,每年举办各类文化业务培训50个班(次)以上、培养各类骨干500人(次)以上,确保乡镇、村基层文化专兼职人员参加培训每年不少于5天,不断提升公共文化队伍的整体素质。加强人才队伍的管理,建立健全基层文化人才管理办法和考核机制,实行目标管理,优胜劣汰,择优录用。

  三是聚人气,在“用”上下功夫。按照政府扶持、文化部门牵头、文化团队及文化人才引领、群众参与的思路,充分发挥区文化馆、乡镇综合文化站、村综合文化服务中心、农民文化大院四级主阵地作用,将这些阵地真正用起来,用阵地聚拢人,用文化吸引人。以重大社会活动为带动,组织开展农民秦腔大赛、社火展演大赛、广场舞大赛、春晚、送戏下乡、广场演出等系列群众文化活动,丰富群众文化生活,满足群众日益增长的文化需求。按照“一村一品、一院一特”的原则,充分挖掘当地文化资源,创编群众喜闻乐见的文化节目,让群众当主角、当导演,变送文化为“种”文化,盘活基层文化阵地,聚人气,活文化。

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120519575