频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

红寺堡区法院首设“廉政之星”

2017年02月24日 09:35:17 来源: 宁夏日报

  树立廉洁典型 带动执法廉洁

  记者2月22日从吴忠市红寺堡区人民法院获悉,该院十大“岗位之星”评选结果日前揭晓。此次评选在以往的办案、执行、调解等9个岗位之星的基础上,首次增设了“廉政之星”,这是该院在司法改革中同步推进党风廉政建设的又一举措。

  这次共有8名干警在首次“廉政之星”评选中进入候选范围,大多都是因拒绝当事人送交的现金红包、有价证券、烟酒礼品、话费等。最终,该院干警刘成波因主动上缴当事人充值的2000元话费获法院“廉政之星”。刘成波今年29岁,是红寺堡法院民事团队的一名干警。去年年底,刘成波在办理一件民间借贷纠纷案件中,公正快速地办结了此案,为当事人追回了欠款,当事人为表示感谢,为刘成波充值了2000元的手机话费。刘成波得知后,立即将此事汇报给法院纪检监察室,后在院领导及纪检干部的见证下,通过移动公司,刘成波向当事人当面退还了2000元的话费,并对当事人进行了廉政教育。

  据统计,2016年以来,红寺堡区人民法院法官、干警在办案过程中,拒收当事人送的现金、红包、礼品等并主动向监察室报告移送的有18件,全部如数退回当事人,共计价值2万余元。红寺堡人民法院党组书记、院长郭勤说:“公正、廉洁的司法是司法改革中不可忽视的重要环节,增设‘廉政之星’就是要树立典型,带动每一位法官、干警自觉学廉、立廉、践廉。” (记者 杨之汀)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120522074