频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

彭阳脱贫巩固两手抓两手硬

2017年02月24日 09:45:35 来源: 宁夏日报

  “去年脱贫了,年底又补栏25只基础母羊,今年村干部又忙着帮我们联系销路,我不会再回头走上贫困路了。”昨天,彭阳县交岔乡交岔村海立荣告诉记者,政府对脱贫户的帮扶政策暖人心。目前,彭阳县一手抓脱贫摘帽,一手抓巩固提升,要求两手都要硬,切实做到贫困户真正脱贫,走上可持续发展的致富路。

  彭阳县今年要完成58个贫困村2.13万贫困人口脱贫销号任务,确保贫困发生率下降到3%以内,为完成这一目标,该县卯足劲抓好脱贫摘帽,坚持因人因户精准施策、精准发力、精准脱贫,实现有劳动力的农户全部都有脱贫致富产业、有发展愿望和资金需求的建档立卡贫困户贷款全覆盖、建档立卡贫困户“扶贫保”全覆盖、有劳动能力的建档立卡贫困户每户至少有1名技能型劳动力、易地移民搬迁安置工作全面完成。

  “贫困人口减少的同时,巩固提升的数量也在增大、难度也在增加。”彭阳县相关负责人说,该县要在抓脱贫摘帽的基础上,抓好巩固提升。重点是发展水平的提升和产业形态的完善,坚持“缺什么补什么”。对三年来已销号的64个贫困村进行“回头看”,对部分基础设施不完善、产业层次低等问题进行查漏补缺,增强脱贫户发展的内生动力。 (记者 丁建峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120522258