频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

村干部的“心结”

2017年02月24日 14:51:50 来源: 宁夏日报

  “6队赵金花的情况,我一直惦记着,想着能给办个低保,好歹每月还有个基本保障!”说起村里的贫困户,吴忠市利通区郭家桥乡马家大湾村党支部书记王金礼思绪万千。

  赵金花今年74岁,早年不幸丧夫,大儿子常年外出不顾家,家中5口人仅靠小儿子种田、外出打零工维持生计。而赵金花本人又多病,关节变形导致瘫痪在床,一家老小生活紧紧巴巴。

  近日村里召开村民代表大会,会上表决通过了马家大湾村2017年第一季度低保拟新增10人名单,赵金花就位列其中。看到这样的结果,王金礼心中的石头总算放下了一块。“我们村有62户共79人是低保,除了这些人,还有部分生活比较困难的群众,都让人记挂得很!”

  不仅王金礼,班子其他成员只要听见乡政府有救济、慰问品发放,就立即去为村里“揭不开锅”的群众申请,哪怕只是一袋米、一袋面、一桶油、一吨煤,或是四五百元钱的临时救助金。“心中装着百姓疾苦,老百姓才会拥护你!”这是作为支部书记的王金礼经常对其他班子成员说的话。

  马家大湾村,总人口424户1954人,全村辖6个生产队,耕地面积1624.20亩。长期以来,村民大多以种粮食为主。2008年开始,该村依托涝河桥牛羊肉市场辐射带动作用,积极发展牛羊育肥产业。截至目前,全村培育肉羊养殖户101户。

  “我们村有很多人想搞养殖业,有一部分养殖户还想扩大规模,但是资金短缺是个很大的问题!”新任村委会主任马晓国说道。为了实现村民发家致富的愿望,解决创业资金问题,马晓国和同事积极联系各大银行,为村民办贷款。在班子成员共同努力下,三年来,马家大湾村共为村民申请妇女创业小额担保贷款228万元,协调吴忠市滨河村镇等银行贷款395万元。

  “近期,我们又成功联系了吴忠市滨河村镇银行,预计这批贷款下周发放。”马晓国说。此次贷款金额200万左右,54家养殖户将会按照其养殖规模分配到三至五万元不等的贷款。(通讯员 杨丽华)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120524883