频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

古稀老人“秀”国标舞

2017年02月24日 14:56:43 来源: 宁夏日报

  在吴忠市利通区金星镇明珠社区跳国际舞的“圈子”里,只要说起岳万寿,没有人不竖大拇指的。舞伴说他悟性好,很容易与他达成形体与心灵上的默契;同台跳舞的人称他生就了跳舞的身段,舞姿优美。受圈内人尊敬的还有他为人真诚,待人和善和做事认真等,为此,很多人尊称他为“老岳”。不被更多的人知道的是,这位活跃在国标舞舞台上的老岳今年已经78岁了,学国标舞仅用了一年多时间,就摘取了宁夏和全国国标舞的两个亚军。

  学国标舞纯属偶然

  1989年退休后的老岳,最大的业余爱好是打太极拳。在明珠社区,老岳经常与一些热爱太极拳的中老年人隔三差五地练上一练。太极拳的圈子里有一位黄阿姨,除了与老岳一起练拳外,还有一个爱好就是跳国标舞。她认为老岳身材好,又有舞台表演基础,就请他看看国标舞的跳法。老岳说:“请人吃饭不如请人出汗,跳舞不就一种出汗的方式吗?”随后来到了吴忠市国标舞协会。

  几天后,老岳不但被优雅高贵的华尔兹、魅力四射的拉丁、缠绵悱恻的桑巴等舞姿所吸引,而且也被这群充满青春活力的中老年人所感染。随后几个星期的训练,老岳多年的腰椎、膝关疼痛竟然有所好转,这让他喜出望外。

  回忆起当初学习国标舞的情景,老岳还一个劲儿说:“以前我并不了解什么是国标舞,是黄老师推荐了这么好的一种舞蹈,还亲自任教,让我走近国标舞,也锻炼了身体。”从那时,老岳也就成了黄老师的舞伴,他的心灵也随着国标舞音乐节拍而升华。

  举手投足透着协调美

  “别看老岳年龄大,学起国标舞的认真劲儿和刻苦精神让很多人佩服。直至目前,小他十几、二十岁的人,论身材、舞姿、架型等都不如他。”63岁的国标舞协会会员张阿姨介绍说。

  再次打量老岳,其身高约1.72米,身材不胖不瘦,走起路来举手投足都透着协调美。“我原来70多公斤,现在只有62公斤了。”说着,老岳高兴地走向墙边,先做了立位体前曲,拉了一下韧带,而后靠墙站着,还比划着说,脚、腿、后背、头他都能同时贴在墙上。身体好了,即使倒立也不会觉得身体不适。老岳说:“为学国标舞中的摩登和桑巴舞,我花了一年时间。”

  一下得了两个亚军

  经过近一年的学习,老岳已经熟练掌握了国标舞中的拉丁舞和摩登舞的动作,想参加比赛一试伸手的想法油然而生。

  去年5月,宁夏国标舞协会主办的国标舞大赛中,老岳与舞伴的国标舞获得亚军。“就是想去检验一下水平,从来没有想过会在跳舞方面拿奖。”老岳总认为这个奖杯是他的意外收获。去年底“全国国标舞大赛” 在银川举行, 老岳和舞伴年龄加起来120岁了,作为年龄最大的舞者又荣获了长青组亚军。

  谈起这些奖项,老岳布满皱纹的脸上绽放着笑容,眼里透着自信。去年从5月到12月,半年时间,老岳就取得宁夏、全国两项国标舞亚军,他的舞姿从此走进了人们的视野。荣誉的背后与老岳干事的专著和他那爱一行就必须干好一行的韧劲儿密不可分。

  老岳总认为,老年人要学会过晚年生活,学会享受幸福。“跳国标舞让我年轻了许多。身体好总比看病好,没有病也减少了子女的照顾负担。况且我还有一位74岁的老伴儿,需要我们互相照顾共度余生。”(通讯员 黎梦琦)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120524945