采油三厂抗击风雪保安全生产

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月24日 来源: 新华网
 
 

  2月20日至21日,受蒙古国东部冷空气和西南暖湿气流共同影响,2017年第一场大雪突袭采油三厂陕北、宁夏油区。纷纷扬扬的大雪伴随着大风降温,一个晚上的功夫,油区积雪已经厚达15厘米,气温骤降到零下10摄氏度左右。采油三厂提前两天发布大雪降温预警,从上到下迅速行动起来,众志成城抗击风雪,采取有力措施保证生产安全运行。

平均厚度16CM

  19日,采油三厂生产运行科调度室向各生产单位传达了大雪降温天气预警信息,要求各单位做好拉油降库、物资储备和扫雪保生产等重要工作。20日,采油三厂向全厂发布了《关于加强雨雪降温天气生产运行管理的通知》,要求采油单位组织好原油拉运和集输系统的安全运行管理,严防凝管、泄露和冻堵事件发生,同时加强雨雪天气下道路风险辨识和预警,有效预防和遏制道路交通事故。

铲车修主干道

  采油三厂首个开钻的新盐118-103钻井现场,面对弥漫天空的鹅毛大雪和呼啸而来的刺骨寒风,第一时间启动冰雪天气生产应急预案,严格按照冬季操作规程施工,做好设备设施防冻工作,确保钻机正常工作。正在钻进的盐193-1井,产建项目钻井组的魏波和吴晓波徒步十几公里来到井场,进行油层验收,现场监管安全施工和生产调度,全力确保井控安全。

查看管线压力

  采油三厂顺宁、盐池、吴起等生产区域,由于积雪深度达13-15厘米,厂前线生产指挥中心果断实施交通管制措施。与此同时,各生产区域趁着降雪减小的间隙,抢抓机遇展开对生产生活基地和油区主干道的扫雪保生产活动。顺宁前指、银川生产指挥中心、大水坑基地、油房庄油区主干道、新寨吴起油区,到处可见浩浩荡荡的扫雪大军。大家齐心协力挥舞铁锹、扫帚,竭尽全力清扫积雪,为油田生产扫出“坦途”。

  红井子作业区黄36、139、39片区降雪较大,该区第一时间启动防冰雪灾害天气应急预案,从生产领导到井区干部现场驻守值班,强化安全责任,加密特殊天气巡检和信息联络频次,时刻做好处置突发事件的应急准备。同时对高产、高回压井进行严密监控,确保雪天集输系统安全平稳运行。

  21日上午十点,大雪稍住,虎狼峁作业区迅速集结扫雪队伍,大家用铁锹、刮雪板,沿着油区道路将扫雪战线一寸寸伸向油区腹地的每一个井站。截至下午5点,通过9个小时的连续作战,作业区共出动200余人,清理油区干道60余公里,井场道路30余公里,完成措施重点井车辆保障3井次,并顺利打通任坪-大漠山、柳三转-顺五两条生产运输动脉,全区生产生活平稳有序。

  大雪漫天,道路封闭,油房庄一区的技术员们却为早晨几口井的产量下滑坐立不安。为了查清楚产量波动原因,纪耸峰、苏小明、周亮亮几个85后的年轻技术员冒着大雪奔赴31井区、92增压站、51注水井,查看问题井的第一手生产资料,查出问题“对症下药”。

  大雪降温天气对管线运行安全带来严峻挑战。五里湾一区各井区的班站长带着大班员工,沿着山路一条一条巡查管线。西北风呼啸着钻进人的脖子,积雪太深山路太滑,巡线队员用手刨,用铁锹铲,没有因为山路难走放弃一条管线。他们嘴里和鼻子里喷出的热气就在棉帽子周围凝成了厚厚一层霜花,皑皑白雪覆盖的高原上留下一串串坚实的足迹。为了确保拉油罐车的安全通行,ZJ40井区大班员工李安平、李鸿伟一人拿一把铁锹,跟随油罐车一路保驾护航。遇见泥泞的洼地就用土填埋,遇见转弯易滑的地方就取土铺设,直到罐车安全驶出山路到达通畅的柏油路上,他们才相互扶持着一步三滑走回队部。

人多力量大

  在新寨作业区,各生产单元在抗击风雪保卫战过后,自发就雨雪天气的安全环保生产展开大讨论。吴451井区干部裴军说:“大雪天气极易发生滑倒跌落,造成人员伤害;同时也因为温度骤降,管线易发生冻堵,有造成环境污染的可能,因此我们千万要提高警惕,每个人都注意自身安全,同时执行24小时值班制度,有什么异常及时上报,把隐患消除在萌芽状态。”广大员工也纷纷发表了雪天生产注意事项,在分享与提醒中提高了安全生产的意识和能力。

  纷纷扬扬的大雪没有停止,采油三厂千里油区的生产管理也有条不紊地进行着,在全厂员工众志成城的努力中,原油生产正常运行,安全环保态势保持稳定,采三人正以迎风傲雪的姿态迎接春天的到来!(文 王友花 图 杨培基 谢晓芬 邢雯雯 郑胜全)

                                                 (责任编辑: 郭菲菲)
返回顶部
010070310010000000000000011118571120526650