频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

千头澳洲奶牛漂洋过海安家灵武

2017年02月24日 23:44:44 来源: 银川晚报

  2月23日,在历经20多天的海陆颠簸和在天津港45天的隔离之后,1000头澳洲奶牛顺利抵达灵武鑫牛养殖场。

澳洲奶牛灵武安家。记者 白雨濛 摄

  当日上午,一辆辆满载着奶牛的卡车缓缓驶入鑫牛养殖场。工作人员们将一头头奶牛引入养殖场内进行消毒,随后送入牛栏。“我们这次进口的奶牛是来自澳大利亚的荷斯坦奶牛,它具有适应性强、少生病的特点,被称为世界上品种最好的奶牛。”鑫牛养殖场负责人马兴才告诉记者,事实上这些奶牛早在一个月前就已抵达国内,但必须要经过严格的消毒、隔离、防疫准备工作之后,才能运到养殖场。

  白土岗乡乡长邢颖介绍,鑫牛养殖场位于白土岗乡泾兴村奶牛养殖园区,是由灵武市鑫牛养殖专业合作社投资建设,该项目基础设施总投资2000万元,设计存栏奶牛4000头,园区分管理区、养殖区、饲草料储存加工区,配套挤奶厅、粪污堆积及污水处理区,养殖区建设标准化养殖圈棚3栋3万平方米。

  “奶牛入栏后,我们首先给它们补充了水分。在饮水中加入多维、葡萄糖等营养元素。此外,在食物上采用了先喂草料,后喂合成饲料的方式,以防止奶牛出现‘水土不服’的情况,导致产奶量下降。”马兴才说。

  据了解,近年来灵武市通过创新发展“企业+基地+农民”模式,建设千头奶牛养殖区4个,按照“企业+农户”模式通过务工就业、托管、入股方式吸纳贫困户参与经营管理,累计用工2.2万余人次,农民收入水平不断提升。(记者 白雨濛)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120527271