有温度的项目,载着银川人幸福向前

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月25日 来源: 银川晚报
 
 

  2月24日,银川市2017年重大项目建设举行启动仪式。今年,银川市各项民生工程可谓亮点频出,异彩纷呈。安居乐享、全域旅游、休闲健康、绿色产业……一项项民生工程使城市面貌日新月异,一件件惠民实事让百姓幸福感倍增。重点项目为民生幸福“加码”,银川人生活越发幸福。

  住房在变,环境在变,生活也在变

  “看着新楼房一天天长高,住楼房的日子越来越近了。”家住西夏区兴泾镇的马燕萍掩饰不住内心的喜悦。今年,西夏区兴泾镇泾祥园安置区建设项目还将加快建设,该项目占地221亩,泾祥园安置区不仅有马燕萍期待的设施,还有3359平方米的幼儿园,也让小区的幼儿享有优质的学前教育。

  “如今住的环境越来越智能,进门有人脸识别系统、取快递有智能柜,幸福感很高哩!”家住金凤区碧水蓝天小区的李凤兰说。该小区是银川市智慧城市建设中的重要一环,截至目前,全市范围内已完成20个智慧社区建设,智慧社区中的人脸识别门禁系统、智能快递柜、社区无线网等11项智能设备,以及社区卫生服务站健康养老服务、微商圈服务等,已惠及10万余名社区居民。

  2017年,全市智慧社区将全面建设,计划分批开展500个智慧社区建设工作,全面推广智能化设施,建成后全市百万余居民将从中受益。

  健康走向全产业链条式服务

  “在健康休闲产业方面,滨河新区将在高端医疗、养生保健等方面实行嫁接式与切入式发展,着力打造具有滨河特色的‘生命谷’。”滨河新区社会事务和文化旅游局局长何晓锐说,借助“生命谷”建设,医、养、健、游、娱融合发展的生命健康全产业链将在滨河新区迅速崛起。

  环境幽雅的大院子里,阅览室、治疗室里,老人们正享受着午后的悠闲时光。这样一副颐养天年的好景,将随着兴庆区宝丰健康城项目的落成而实现。该项目总投资100亿元,建设7698套15396张床位的居家式养老公寓、2100张床位的综合医院和1500张床位的养护院,并为每户配置家庭管家及健康管理专业医师,为老年人提供专业化的健康护理服务。

  畅游银川,用你想不到的方式

  “等项目建成后,我们也能坐上游船欣赏银川夜景了。”2月24日,不少市民对“悦游银川”项目充满期待。“悦游银川”项目包含中阿之轴东段工程、阅海湾中央商务区地下交通工程、夜游银川项目、商圈旅游项目、电竞产业孵化基地、保险大厦二期项目六大建设模块,将打造“吃住行娱购游”于一体的全域全景全业全天城市中部旅游名片。

  此外,黄河边上的“海世界”则更让人憧憬。天山海世界·黄河明珠项目是由天山集团打造的全球室内规模最大,四季恒温、以全民健身为主题的戏水乐园。建有海世界、环球影城、儿童世界项目等。建成后年游客接待量可达百万人次以上,年总收入达10.6亿元。

  新经济新产业,在绿色中快步向前

  如今,银川在绿色发展之路上驶入快车道。在贺兰县宁夏远高杭萧绿色建筑科技股份有限公司新型建筑工业化产业园项目建设基地,厂房的框架已经架起,工人正进行管网及预埋件的铺设工作。宁夏远高实业集团有限公司总经理高远介绍,钢结构建筑相比传统的混凝土建筑而言强度更高,抗震性更好,又可重复利用,可大大减少建筑垃圾,更加绿色环保。

  今年,永宁县也大力发展新能源汽车项目。“项目规划总投资60亿元,建设年产新能源电动汽车15万辆,主要生产电动大客车和电动SUV两种车型。”卡威集团董事长孟明华介绍,项目计划6月底第一辆电动大客车生产下线,云威新能源汽车一定能成为银川一张绿色新名片。

  银川晴天多,日照时间长,借助这一优势,在银川经济技术开发区,隆基硅晶棒切片项目25台单晶炉投试投产。待项目全部建成达产后,可新增年销售收入51亿元,新增年利润8.48亿元,解决劳动就业3700人。

  今年,银川市以实施多项民生工程为切入点和着力点,民生项目建设将更有“温度”,群众的幸福指数也将随之攀升。(记者 姬恒飞 范晓儒 詹思佳 肖梦琪 王一平 周志翔 白雨濛 鲍淑玲 黄超)

  

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120528515