同心县文明新风“吹散”陈规旧习

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月27日 来源: 宁夏日报
 
 

  2月25日,同心县丁塘镇新华村举办移风易俗评选活动,马耀林和马占海因红白喜事勤俭节约成为全村首批登上“移风易俗光荣榜”的村民。马耀林父亲去世前,妻子待老人像亲生父亲般照顾了3年;58岁的马占海是名“泥腿子”,他近日支持儿子儿媳旅游结婚,婚事从简让他和老伴乐得清闲。新华村倡导青年婚事新办、丧事简办、喜事不办、好事上榜,促进了社会和谐。

  近年来,同心持续开展民风建设“六大工程”,评选出一批道德模范、“最美同心人”、星级文明户、诚信好商家、乡贤人士等;拍摄了《还要过日子》《租房洗泥》《儿女亲家》等一批微电影和小品,对移风易俗起到了推动作用。昨天,县委、县政府召开“推动移风易俗、树立文明乡风、建设尚俭同心”推进会,提出以“指导各村建好管好用好一个村级活动场所、一个农民文化广场、一条文明示范巷、一批善行义举榜、一套村规民约、一个道德评议会、一个红白事理事会、一个道德讲堂、一个志愿服务团队、一支乡贤队伍”“十个一”载体,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。

  侯登堂在张家塬乡汪家塬村当红白喜事“总管”由来已久。村民尚玉才的养母日前去世,因为担心邻居说闲话,他想将母亲的丧事办得体面些。得知尚玉才的想法后,侯登堂带领红白理事会的执事们多次上门劝说,最终尚玉才按照村红白理事会的统一标准办理了丧事。村民马洪彦女儿出嫁前,曾因彩礼的事迟迟拿不定主意。侯登堂晓之以理、动之以情,最终老马答应在彩礼面前轻装过日子。

  同心县委宣传部负责人说,随着移风易俗创建活动向纵深推动,遏制婚丧嫁娶陋习正成为百姓自觉行为,争做讲法纪、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生的新型农民蔚然成风。(记者 苏峰)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541120534300