频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

同心县:义务教育要均衡 经费投入有倾斜

2017年02月27日 16:38:24 来源: 新华网

  新华网银川2月27日电(通讯员 马俊)近日,宁夏回族自治区同心县召开义务教育均衡发展迎验工作推进会,会议印发了《同心县义务教育均衡发展迎验工作实施方案》的通知,对全县义务教育均衡发展工作进行了安排部署。

  近年来,同心县累计投入资金64亿元,强力推进教育事业发展,高标准建设了同心县民族教育园区,改扩建3所高中、11所初中、111所小学,新建学校20所、幼儿园24所,改造运动场45所、供暖改造156所、餐厅89所、周转宿舍822套,形成了学前教育、中小学教育、职业教育相互链接的教育体系。此外,同心县制定出台了《同心县乡村教师支持计划(2015年—2020年)实施细则》《同心县校长教师交流轮岗实施办法》及《同心县2016年推进义务教育均衡发展工作方案》等,实施了“3+9+3”教育扶贫工程,率先在宁夏免除全县高中学生学杂费,实现从小学到高中全阶段免费。

  会上指出,下一步,同心县在推进义务教育均衡发展中,要合理配置公共教育资源,以提高教育质量、促进内涵发展为重点,以推进体制机制创新为保障;要进一步完善义务教育经费保障机制,将义务教育经费投入向薄弱学校和农村偏远地区学校倾斜,缩小城乡和校际办学条件差距,解决城乡学校发展不平衡;要积极推行乡村教师支持计划,完善义务教育学校教师岗位津贴制度,加强教师周转房建设,落实好农村教师职务职称政策,解决好教师的工作问题、生活问题和发展问题,让教师“留得住”,通过缩小校际之间的差距、抓好学校标准化建设、抓好教学质量的提高、抓好弱势群体子女教育等方面,助力以优异成绩通过自治区督导评估。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120537943