频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

“一特三高”引领原州区农业“快步跑”

2017年02月28日 16:48:08 来源: 宁夏日报

  “穴盘点播机育苗,人工费省80%,水肥一体化灌溉技术,节省肥料30%,节水40%,节省人工费用60%……”2月23日,在固原市原州区彭堡镇闫堡村,科技特派员王耀虎盘点新技术、新装备的应用为农民带来的实惠:每亩蔬菜收入比原来提高了上千元。原州区走好特色、高质、高端、高效的“一特三高”发展路子,做优冷凉蔬菜产业,做精马铃薯产业,做大草畜产业,加速特色优势产业跑上“快车道”。

  “种薯亩均产量由原来的800公斤提高到2300公斤,亩均成本降低120元,亩均收益提高1300多元。”去年,高效节水灌溉和新技术的使用让中河乡农民杨万林种薯收益不错,今年准备继续扩大种植规模。原州区今年继续提高马铃薯产业提升脱毒中心繁育能力,全年繁育原原种5000万粒,采取“公司+农户”模式,建设一个6000亩原种基地、3个万亩一级种薯基地和20个一级种薯整村推进村,带动全区种植马铃薯45万亩。

  “发展特色精品农业,草畜产业加大科技攻关,林下经济新建3个千亩基地,制定露地冷凉蔬菜标准化栽培技术规程,提升种植水平。”该区农牧局负责人介绍,原州区农业“内外兼修”,新技术、新品种引领的同时,采取引进和培育加工龙头企业、实施农超对接、设立外销窗口、网上销售等措施,在广州、深圳等国内大型农产品市场设立10个外销窗口,让更多特色农产品走进国内国际市场。(记者 丁建峰)

特别推荐
010070310010000000000000011118571120544815