频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏544个村卫生室土炉子彻底“下岗”

2017年03月01日 09:51:31 来源: 宁夏日报

  光伏供暖工程改变传统取暖方式

  2月28日一大早,固原市飘起了春雪,室外呵气成霜,原州区彭堡镇姚磨村卫生室里却暖意融融,过来测量血压的村民姚远一进门就脱掉了厚厚的棉袄。从去年冬天至今,宁夏544个村卫生室都通上了光伏供暖工程,用了几十年的土炉子彻底“下岗”。

  当天上午,“绿色光伏、惠民暖心”村卫生室光伏供暖工程启用仪式在姚磨村举行。近年来,按照“统一规划、统一设计、统一标识”的原则,宁夏新建了1722个村卫生室,但是项目建设时没有进行配套的供暖设施建设,村卫生室冬季取暖只能烧煤。自治区发改委创新思路,提出利用光伏发电解决供暖问题,项目采取政府和企业合作模式,由西安隆基清洁能源公司为宁夏544个村卫生室建设了光伏供暖工程。每个村卫生室单体投资13万元,主要用于外墙保温建设和电热锅炉、暖气片安装,整个供暖系统无废气、废渣、废水排放,不产生有害气体,使用寿命长达25年,大大改善了基层村卫生室的就医环境。

  姚磨村卫生室村医姚文军说:“以前每个冬天要花费八九百元拉一吨半煤,天气冷,火炉热度有限,一边给病人看病,一边还要往炉子里加碳。有了光伏供热,每个屋子都暖暖和和的,来看病的村民也感觉舒适多了。”(记者 李东梅 张贺)

[编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120548292