频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

宁夏灌区小麦开播专家提醒:及时散墒早下播

2017年03月01日 10:52:45 来源: 宁夏日报

  2月28日,银川市平吉堡农场的农田里播种机轰鸣,勾画出一幅“人勤春早”的美丽画卷。随着气温回升,宁夏春耕春播工作拉开了序幕。

  今年宁夏灌区春小麦种植面积预计在80万亩左右。春播之际,宁夏农科院作物研究所国家小麦产业技术体系宁夏综合试验站的专家团队,将他们自主培育的高产优质春小麦新品种——宁春50号,及引进改良的春小麦“耕播一体化”匀播技术送到平吉堡农场地头。

  据小麦专家魏亦勤介绍,按照正常年份,宁夏灌区2月底已达到春播高潮,但今年春播目前才真正开始。“2月20日从南到北一场雪,对南部山区冬小麦返青极为有利。但对灌区春播而言,不便于机械操作,且对播种质量也有影响。”他建议农民及时散墒,在早晚气温低时,用轻型耙耙地,将地表墒散开,尽快播种。“最好3月10日前完成播种。若拖到15日后,将对播种质量、壮苗、产量有影响。”

  魏亦勤介绍,目前宁夏小麦主打品种为宁春50、宁春51及宁春4号,其中宁春50和宁春51占全区播种面积近一半。(记者 张瑛)

特别推荐
010070310010000000000000011118571120549075