全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
漫谈枸杞:明目养颜可延年的枸杞子

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月01日 来源: 中国日报网
 
 

    枸杞既是食品,又是药品,四季皆宜。《神农本草经》将其列为上品,记载其“味苦寒,主五内邪气,热中,消渴,周痹。久服能坚筋骨,轻身不老。”中医认为,枸杞味甘,性平,入肝肾经,有滋阴、养血、明目的作用。

漫谈枸杞:明目养颜可延年的枸杞子

    “西河女子”的传奇异事

    《太平广记》里记载了这样一个传说:汉朝的时候,皇帝派人出使西域,使者到了西河这个地方,看到路边一个年轻女子拿着手杖在杖打一个老头,老头须发皆白,却恭恭敬敬地跪在那受罚。使者觉得很奇怪,便上前询问,谁知女子的回答更是让使者大吃一惊,原来那个老头竟是该女子的儿子。女子说:“以前我的身体不好,后来到终南山隐居,得到一个秘方,自从吃了那个秘方后,身体越来越好,还一直保持了原来的容貌。可是我这个儿子,不相信我的话,不肯吃那种药,今天我俩一同走路,他居然跟不上我,我一时生气,就打了他。”

    后世医家管这位女子叫“西河女子”,在医学典籍中经常出现,并相传这个女子的秘方就是采集“春天的天精、夏天的长生草、秋天的枸杞子、冬天的地骨皮”而做成的药丸。

    补肝明目用枸杞

    中医认为,肝开窍于目,如果我们的眼睛出了问题,就很可能是我们的肝出了问题。而枸杞子有滋补肝肾的作用,所以可以明目,中医里一个有名的方子――杞菊地黄丸(六味地黄丸加上枸杞、菊花)就专治因肝肾不足引起的迎风流泪、眼睛干涩、怕光等不适,尤其适合于老年人。

    关于明目的方子,缪希雍在他的《先醒斋医学广笔记》中还有一个,由枸杞子、菊花(杭白菊)、白蒺藜三味药组成,这三味药都是滋补肝肾的,取同等剂量,研成粉末做成丸,对治疗老年性的眼花特别有效。

    能“美颜色 悦容颜”

    前面提到过的西河女子,吃了含有枸杞成分的秘方青春永驻,且不论这个传说是真是假,但是,现代药理分析证实,枸杞子里含有的很多营养成分确实对我们的皮肤有好处,这里向大家介绍一个美容的方子:取等份的枸杞子和桂圆肉,一起熬汤,熬成膏状,每天吃一勺,我们暂且给它取名叫“枸杞桂圆膏”。桂圆肉本身是养血的,两者放在一起不仅味道好,还有很好的补益气血的作用。

    但是,服用“枸杞桂圆膏”的朋友须注意两点。一是痰湿重的人不宜服,表现为舌苔厚腻,经常头晕、胸闷、不愿意活动等;二是体内有邪气的人不能服,比如感冒的人或患有传染性疾病的人。

    北京中医药大学 罗大伦

    来源:中国日报网

(责任编辑: 锁琴)

010070310010000000000000011118521147324981