频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

西夏区“折翼天使”志愿服务项目启动

2017年03月02日 19:47:05 来源: 新华网

  3月2日,西夏区团委、文明办、残联联合文昌路街道办事处在宁朔北路社区开展“折翼天使”志愿服务项目启动仪式。今后,各社区将依托“折翼天使”志愿服务队,为辖区残疾人进行服务,让更多居民享受到志愿服务,为美好西夏建设提供强大精神动力和道德支撑。

  据了解,今后,西夏区将在社区成立“折翼天使”爱心小屋,将助残工作纳入志愿服务的重要内容,完善“折翼天使”爱心小屋建设与管理机制,保障学雷锋志愿助残服务活动常态化开展。

  同时,倡导开展惠残利残“小微服务”,通过社区志愿服务队组织,开展“微公益”活动,为困难残疾人家庭提供室内清洁、代理购物、心理慰藉和陪护出行等上门服务,探索一对一、多对一的结对助残新模式。并通过社区内设小型图书室或文娱活动室,丰富残疾人业余文化生活。广泛动员各志愿服务队和社区居民,以”折翼天使”爱心小屋为基地和载体,奉献爱心、服务辖区残疾人,打造社会助残爱心奉献的互动平台。还将广泛发动辖区居民、共青团员、大中院校学生等,积极参与常态化、开放式的助残志愿服务活动,塑造“爱在身边”助残帮困志愿服务品牌。

  据了解,为激励和引导居民积极向上、乐于助人的精神境界和价值追求,西夏区57个社区将通过开展形式多样的活动,进一步弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿者精神,目前,已开展志愿服务项目技能提升大赛、“美我家园”、文艺演出、平安社区、敬老爱老等志愿服务。

  近年来,西夏区共组建为老服务、义务巡逻、法律援助、关爱留守儿童等110支志愿服务队伍,正式注册志愿者近5万名,组织志愿服务活动上万次,服务时间长达27万小时,惠及8万余人次,志愿服务已常态化开展。同时,打造了“知心小红帽”“萤火虫支教”等54个特色志愿服务项目,“苑之翼”“雏鹰展翅”“平安阳光行”等10余个志愿服务项目入围宁夏志愿服务优秀项目行列;“五色花” “冲锋号禁毒卫士”“微益行”三个志愿服务项目分别荣膺2014、2015、2016年全国青年志愿服务项目银奖。志愿者这支强大的“力量”,用实际行动感召着无数市民,逐渐成为了西夏区文明城市建设中的一块沉甸甸的金字招牌。(王天龙)

[编辑: 刘海燕 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118531120559652