频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

一个人越敢于担当大任 他的意气就越风发

2017年03月03日 15:49:44 来源: 广州日报

  经验告诉我,在光滑泥泞的小道上,挑着担走的人比空着手走的人更不易滑倒。按说,应该是空着手走的人比挑着担走的人更不易滑倒才是。这个反常现象,经过我反复思考,悟出了两点道理。一是有压力的人不易摔倒。因为挑着担的人,身体多了一份重量,重量增加了,人对地面的压力也就加大了,压力一加大,脚面与路面的摩擦力也就加大了,正是这加大的摩擦力,才使人不易滑倒。看来,摩擦力、阻力、障碍这些看似阻碍人前行的东西,有时反而会让人走得更稳健、更成功。

  二是有担当的人不易摔倒。因为挑着担的人,肩头多了一副担子,正是这副担子,这份责任,增强了他的责任心,让他时刻想到,如果自己摔倒了,摔倒的不只是自己,还有肩头的担子。于是,行走起来,也就格外谨慎,格外小心。正是这种担当意识和责任意识,才使人不易摔倒。

  看来,一个肯为别人担当的人,也是在为自己担当;一个不肯让别人摔倒的人,自己也就不易摔倒。要做一个不易摔倒的人,就要做一个敢于承担压力、敢于担当的人。(黄小平)

[编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541120557984