频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

礼以行义 义以生利 利以平民 政之大节也

2017年03月03日 15:49:44 来源: 广州日报

  △只有确实内在品格很高的人,才适合不拘小节。犹如没有衬景的宝石,必须自身珍贵才会蒙受尊重一样。深入观察人生会看出,获得赞扬之道犹如经商致富之道,正像一句俗话所说:“薄利才能多销。”同样,小节上的一丝不苟常可赢得很高的称赞。因为小节更易为人注意,而施展大才的机会犹如节日,并非每天都有。因此,举止彬彬有礼的人,一定能赢得好的名誉。

  △要习得优美的举止,只要做到细心就可以。因为人只要不粗心,他就自然会乐于观察和模仿别人的优点。礼节要举动自然才显得高贵。假如在表现上过于做作,那就失去了应有的价值。有的人举止言谈好像在作曲,其中的每一音节都仔细推敲过。也有人举止粗放不拘礼仪,这种不自重的结果是别人也放弃对他的尊重。

  △礼仪是微妙的东西,如果把礼仪形式看得高于一切,结果就会失去人与人真诚的信任。因此在语言交际中要善于找到一种分寸,使之既直爽又不失礼。这是最难又是最好的。

 

[编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541120558066