频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

惠农区法检员额“两长”同庭审案

2017年03月03日 09:02:44 来源: 宁夏日报

  宁夏法检员额制改革后第一例

  “我的错误让我失去了组织的信任、家庭的荣耀和热爱的工作。我对不起组织的培养、领导的信任和同志们的帮助,对不起自己的家人和朋友。”3月1日上午,在石嘴山市惠农区法院第一法庭,哈某追悔莫及。法院院长王绍军为审判长、惠农区检察院检察长韩林为第一公诉人,对哈某涉嫌受贿罪一案进行公开庭审,开创了宁夏法检员额“两长”同庭审案先河。

  经依法审理查明:2013年至2016年11月,身为国家公职人员的被告人哈某,利用职务便利,为他人在项目申报上谋取不正当利益,非法收受他人财物共计人民币6.7万元。

  庭审中,王绍军以娴熟的审判技巧驾驭庭审,充分保障了被告人举证、质证、辩论及作最后陈述等诉讼权利。韩林对被告人紧紧围绕起诉书指控的犯罪事实,进行了充分的举证质证。辩论阶段,韩林对全案的事实和证据充分发表了意见和建议,并对辩护人提出的问题有针对性地进行了分析和答辩,被告人哈某对自己的犯罪事实供认不讳。

  历时80分钟的庭审进入尾声,韩林发表公诉意见书强调,哈某身为国家工作人员,廉洁自律意识松懈,为了追逐物质享受,抱着侥幸心理,以身试法,最终走上犯罪的道路,教训深痛,本案的审理也再次给国家工作人员敲响了警钟。此案将择期宣判。

  此次庭审,是宁夏法检员额制改革后第一例法检“两长”作为入额法官、检察官审理的案件。惠农区检察院专职检委常惠琴告诉记者,检察官员额制改革后,院领导办案已常态化,院领导不但要带头办案,而且要承办在当地具有典型性、代表性的重大疑难复杂案件。(记者 白景辉)

[编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120561418