频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

【脱贫攻坚看宁夏】赵耀华:“咱日子过得好着哩!”

2017年03月03日 11:43:18 来源: 新华网

  新华网银川3月3日电(纪桂红)“今年我打算再贷点款,用来扩大中药材的种植面积。”去年摘掉了贫困帽子的赵耀华,信心满满地开始盘算自家今年的致富计划。

  年近六旬的赵耀华,是宁夏回族自治区隆德县联财镇赵楼村二组村民。走进他家院子,映入眼帘的砖瓦房漂亮气派,屋里装修得“很洋气”,让人完全想不到,他曾是村里的建档立卡贫困户。

  走访中我们了解到,赵耀华家3口人,往年家庭总收入也就1万多元,生活过得紧紧巴巴。2016年底,他家的总收入一下子猛增到7万多元,翻了近三番,彻底摘掉了贫困户的“帽子”。

  赵楼村自然条件“特殊”,当地水土既适合种辣椒、芹菜、包菜等冷凉蔬菜,也能种西瓜,还能种黄芪等中药材。但是,多年来由于缺乏资金,村民们小规模经营,增收效果并不明显。

  “发家致富缺本钱的情况,原来在全县农村比较普遍!”联财镇党委副书记袁亚亚告诉我们,为了扶持全镇贫困户因地制宜发展特色产业脱贫致富,2016年,联财镇认真落实隆德县建立的“财政+金融+扶贫+产业”的联动机制,即由县财政注入资金到金融部门,金融部门提供贷款给农户,政府贴息,期限为两年;农户申请贷款发展特色产业实现脱贫。

  “财政+金融+扶贫+产业”的金融扶贫模式,解决了赵耀华苦于资金短缺的“难心事”。2016年,他贷了3万元的金融扶贫贷款,把自家的16亩地全部种了黄芪、党参等中药材,以及包菜、芹菜、辣椒等冷凉蔬菜。“村里的专业合作社专门设立了蔬菜收购点,中药材也有人上门来收,只要东西种出来,不愁卖不出去!”赵耀华说。

  赵楼村所在的隆德县地处宁夏西海固地区,当地干旱、冰雹等自然灾害频发,加之当地经济相对落后,蔬菜等时令农产品生产受市场价格变动、自然灾害等因素影响大,农民群众如何尽量减少因此造成的经济损失呢?

  “我们有保险哩!”赵耀华说。据了解,助力贫困山区脱贫攻坚,中国人保财险隆德分公司在全县开展了蔬菜种植保险,以确保农户种植蔬菜不会因为客观因素受太大损失。

  2016年,赵耀华种了4亩地的辣椒,采摘出售后,尽管市场价格偏低,但因保险公司每亩地赔付了405元的“保价”险,最后算账种菜还是比种粮效益好。

  “去年,我家种植中药材、蔬菜的纯收入达到6万多元,比儿子在外打工赚的钱多多了!”赵耀华笑着说。

  “穷人金融”注活水,浇灌农户脱贫花。赵楼村2个村民小组共有178户738人,其中建档立卡贫困户50户217人。2016年,借助新型金融扶贫政策扩大特色农作物种植面积,全村发展中药材、冷凉蔬菜、林下经济4100亩,当年全村率先在全县实现脱贫摘帽目标,农民人均可支配收入达8462元。

  赵耀华由衷地说:“现在党和国家的扶贫政策这样给劲,农民的荷包一天比一天鼓,咱日子过得好着哩!”(完)

[编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120563286