浓浓春意暖 深深志愿情

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月08日 来源: 新华网
 

浓浓春意暖,深深志愿情

——采油三厂学雷锋志愿服务活动侧记

  新华网银川3月8日电(通讯员 胥璐)三月浓浓春意暖,采三深深志愿情。

  2017年3月5日是第54个全国学雷锋纪念日,也是第18个“中国青年志愿者服务日”,一场名为“志愿服务耀油区,青春共筑中国梦”志愿活动火热展开。

爱心课业辅导

  采油三厂18支“学雷锋”服务队集体出动,俯下身子解决生产难题、走进家门送去暖心关怀、伸出援手献出滴滴爱心,实事换取微笑,行为获赞无数。

  给力——助生产、保安全,敢叫崎岖变坦途

  移走六千块砖需要多长时间,油房庄一区15名志愿者实践后告诉我们:两个小时。积压在主干道路上的拦路虎渐渐消失,志愿者们的衣服沾上了越来越多的灰,油一联合站的干部员工扬起了越来越灿烂的笑。

  采油三厂生产区域横跨陕西、宁夏,各井站所在位置或是山大沟深或是望眼荒原。环境艰苦,志愿服务能做些什么?

  5日一大早,桐寨作业区的志愿者们就兵分两路,扛起工具来到塞392生产单元、新168生产单元,清理边沟、拾捡垃圾。胡尖山作业区的志愿者们来到偏远单井,经过一番卖力的收拾、清洗,井场晾衣杆上很快飘起了床单、被套、枕巾、枕套的“彩旗”。

  盘古梁小分队来到盘一转油点,该站即将迎来“标准化站点”验收,时间紧、任务重,志愿者们和站长一起给流程刷漆,打扫卫生,整改安全问题,用时三小时,将盘一转油点整理的更加干净整洁。午饭时间到了,志愿者们又齐动手,为他们做了一顿美味的午餐,香喷喷的饺子、水煮鱼、大盘鸡,美味的菜肴一一端上桌,站上的小姑娘都笑开了花。

为井上工人送纯净水

“我们一直都觉得志愿者活动就是一场作秀,人来了插插旗子、摆摆样子、照点照片就算结束了。但看着你们刷漆、清草,我必须承认,你们跟我想的不一样,为你们的行动点赞!”结束了三个多小时的战斗,在油一区池228接转站,雷管强师傅看着粉刷一新的护栏、干净整洁的泵房由衷的竖起了大拇指。

  金杯银杯不如员工的口碑,俯下身子解决困扰一线生产安全的各种难题,将志愿活动做实,收获的不仅是点赞还有人心。

  暖心——你尊老、我爱幼,爱心联盟积大善

  雷锋日,各单位“爱心联盟”志愿者们穿着统一的马甲,按照事前分工,或两人成行,或四人一组,开始了一家一户的帮扶活动。

  每到一户人家中,有的扫地除尘、有的整理卧室、有的收拾厨房、有的给老人做饭、有的陪孩子玩耍……

  志愿者们一边忙活,一边和老人聊家常,嘘寒问暖,了解老人们的身体情况和孩子的学习情况,让每一户家庭都感受到来自组织的关怀和温暖。

志愿帮扶

  在油房庄一区员工闫菁菁家中,老人对志愿者的到来感到非常惊喜,女儿收到礼物时显得格外开心,不住地跟串门的小朋友炫耀。

  “手术前,我甚至跟老公、姐姐交代了后事,去看病的时候都瞒着妈妈说去检查,都没敢提做手术的事情,谢谢你们,真的谢谢。”红井子作业区单井员工强春瑞的艰难求医路,让志愿者为之动容。3个小时短暂陪伴,让她慢慢打开心结,告别的时候,她握着志愿者的手不愿松开。一份爱心款,是支援,更是爱与希望。

  一户又一户的探访,一家接一家的问候,一个连一个的故事,一个个红马甲与一颗颗火热的心相映,在燕鸽湖基地形成了一道独特的风景。志愿者,让这个三月更加温暖。

  2016年10月,采油三厂“爱心联盟”志愿者服务站成立,自此之后,无论是油田前线的生产岗位,生活基地的职工家中,还是油区周边需要关爱和帮扶的弱势群体,到处都活跃着爱心联盟志愿者的身影。难得的轮休时间,举国同庆的欢乐假日,这群爱心志愿者们放弃了个人的休息和家庭的欢乐,满怀热情和真诚地投入到志愿服务这项充满爱和温暖的活动中。

  一千余名青年志愿者,汇聚成一股股“身边力量”,心相通、情相融、力相合,志愿服务以实为里,以爱为表,实动人、情暖人,凝心聚力,获赞万千。(完)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571120589379