频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

宁夏多措并举严打农资造假

2017年03月08日 16:49:46 来源: 宁夏日报

  近日,宁夏回族自治区质监局启动2017年农资执法打假专项行动,针对农资产品购销、使用季节性较强的特点,在春秋两季集中开展农资打假“质检利剑”行动月活动,查办一批农资质量违法案件,端掉一批制售假劣农资窝点。春季农资打假集中行动月时间为3月1日至3月31日;秋季为9月1日至9月30日。

  以查处大案要案为突破口,严查坑农害农质量违法案件;以化肥、农机及其配件等产品为执法检查重点,重点查处不符合标准、产品有效含量不足、虚假标识及无证生产等质量违法行为。

  深入农村集市、田间地头、农户家中开展“进千村,入千户,抽千样”活动。针对使用量大面广的农资产品,免费开展质量检测服务;设立咨询服务点,现场讲解假劣农资案例等质量知识;建立农资案件举报、受理、处置、反馈的快速通道,现场接受群众举报,不断扩大案源线索。

  要针对群众反映的农资产品质量问题,对农资生产销售重点企业和集中区域开展一次排查整治。对质量问题多发的重点区域,要通过执法检查、派员督查、暗访摸排等措施进行综合治理;对问题复杂、整治困难的重点区域,要专题报告当地政府组织相关部门联合开展集中整治。

  以化肥等产品为重点,通过网上买样取证、受理投诉举报、关注舆情动态等多种方式不断拓宽案件线索。依托“全国电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心”平台,打击电商农资产品质量违法行为。(记者 智慧)

特别推荐
010070310010000000000000011118571120592006