频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

体育舞蹈下基层 袁滩村农民跳起“恰恰恰”

2017年03月08日 17:00:43 来源: 宁夏日报

  3月4日上午,春光明媚,青铜峡市陈袁滩镇袁滩村滨河社区文化广场,俨然成了露天大舞池。当天,宁夏体育舞蹈联合会在此开展“全民健身季”交谊舞志愿培训,150多名打扮入时的村民随着音乐旋律翩翩起舞,时而舒缓、时而激越的舞曲,交织着变幻多姿的舞步,将村庄的欢乐气氛一次又一次点燃。

  “咚哒,咚哒哒……”在宁夏体育舞蹈联合会秘书长、舞蹈教练杨俊红的精心示范下,学员们踩着节拍鼓点,神情专注地练习着前进交叉步、旋转舞步等动作要领。前来学习跳舞的,有五六十岁的大叔大妈,也有刚过门的小媳妇。悠然的三四步,活泼的吉特巴,曼妙的伦巴,火辣的恰恰,男女老少跳起舞来,全然没有了拘谨和羞涩,而是一派舒展和愉悦。

  “找到节奏感觉了。”“步子配合得挺默契!”一首曲子停了,58岁的马宗花和55岁的搭档杨子荣兴奋地切磋“舞艺”。他们告诉记者,村里很多人喜欢跳舞,以前总觉得交谊舞很高雅,离庄稼汉很遥远。“如今,专业教练把交谊舞送进村里,还手把手地带着我们跳,要珍惜机会哩!”

  “交谊舞融娱乐、健身和艺术为一体,是促进全民健身深入开展的有效推手。”杨俊红介绍,近年来,宁夏体育舞蹈联合会深入推进“体育舞蹈下基层”,在全区各市县推广普及健身交谊舞,影响了越来越多的人加入到健身行列。“从今年开始,我们将深入到乡镇农村,引导更多基层群众来跳交谊舞,让健身运动成为城乡居民的一种生活方式。”

  陈袁滩镇党委副书记沈冰表示,镇上将进一步完善公共文化体系建设,为全民健身创造更好的条件和环境。她说:“交谊舞不仅给群众带来了健康和快乐,还拉近了村民之间的感情,培养了团结合作精神,能凝聚人心、振奋精神,促进形成健康向上的民风。”(记者 凌雁)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120592166