频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

银川市民菜篮子整体“减负”

2017年03月08日 17:30:18 来源: 宁夏日报

  记者3月7日天从国家统计局银川调查队获悉,2月份,银川鲜菜平均零售价格为每公斤6.14元,比上月下降9.7%,比去年同期下降31.6%,全市八成鲜菜价格出现大幅度下降。

  从环比看,进入2月中旬以后,春节和元宵节落下帷幕,受此影响,鲜菜价格逐步回归节前正常水平,价格明显下降。在调查队调查的27种鲜菜中,价格下降的有23个,其中降幅超过20%的有6种,即西芹价格下降26.5%、韭菜价格下降29.8%、大葱价格下降25.1%、生笋价格下降21.4%、油麦菜价格下降20.3%、茭瓜价格下降20.1%。价格上涨的鲜菜品种有4种即黄瓜、冬瓜、青萝卜和胡萝卜。

  从同比看,2月份在调查的27种鲜菜中,除大蒜价格上涨33.5%以外,其他鲜菜价格全面大幅下降。下降幅度超过三成的有菠菜、油菜、西芹、韭菜、菜花、冬瓜、茄子、洋葱头、大葱、莲藕、生笋、平菇、油麦菜和茭瓜。

  “去年同期全国出现大范围强降温及雨雪冰冻天气,多地最低气温突破极值,南方鲜菜严重受损,产量减少,外来菜供应减少,鲜菜价格居高不下。”国家统计局银川调查队价格处袁琳芳分析说,鲜菜价格同比大幅下降的主要原因是受上年同期鲜菜上涨翘尾因素的影响。同时,由于去年春节在公历2月份,而今年是在1月份,受春节错月的影响,致使鲜菜价格走低。 (记者 李峰) 

特别推荐
010070310010000000000000011118571120592422