频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

通义村:供给侧改革破解供需错位

2017年03月08日 17:32:24 来源: 宁夏日报

  “上周仅用了两天时间,来自银川、中卫等地28户市民签订协议认领田地100多亩,剩余的地块有30户电话预约意向认领。”3月7日,该村党支部书记马瑞宁告诉记者,“市民签一份合同,每年交3000元的认领费,就可以认种1亩优质稻,半分地的有机蔬菜,体验当农夫的感受。要是地块认领者没时间打理,村里的种植合作社会派人帮忙照看。农作物成熟了,会打电话提醒对方来收取粮食和蔬菜。”

  通义村的这种都市现代农业的新业态,让绿色食品“私人订制”基地充满生机:春耕还没开启,优质大米已提前预订,每公斤售价远远高于一般大米,成功营销了农产品。立岗镇镇长马国峰说,眼下农村一些“大路货”农产品,虽然生产供应充足,但卖不上价,甚至积压滞销。农业供给侧结构性改革是破解供需错位的良药。今年立岗镇在发展都市现代农业进程中,与二三产业融合发展,拓展农业的功能。过去,农业只是注重卖农产品,如今,把农业的生产过程与休闲旅游、食品加工等二三产业进行融合,拓展出越来越多产业融合的“供给面”。

  通义村交通便利,现有耕地1万多亩,鱼塘230多亩。这里既是立岗镇农业基地,又是全县一个乡村游体验中心。都市人除了在绿色食品“私人订制”基地进行稻田插秧和蔬菜采摘等活动,满足当农夫的梦想,还能在村里的农家乐品尝美食,在鱼塘边挥竿垂钓,参加村里组织的亲子运动会,在农家住宿……感受田园牧歌生活。银川市民呼先生认领了10亩田地种植优质稻。“安装在田间地头的监控设施与我的机手连通,可随时察看水稻的生长情况。闲暇时在名为‘通义村农事生活体验群’的微信群里与其他人进行交流,可谓乐趣多多。”在呼先生的举荐下,他的一些朋友也在通义村“私人订制”绿色食品。

  接下来,立岗镇将拿出2000多亩田地,供市民认领,在都市现代农业的产业融合探索中将进一步推动农业与旅游业、文化创意农业的融合。(记者 高菲)

特别推荐
010070310010000000000000011118571120592437