更多>>
新角度看宁夏之中宁玺赞生态枸杞庄园
新角度看宁夏之中宁玺赞生态枸杞庄园
枸杞深加工
枸杞深加工
枸杞交易持续火热
枸杞交易持续火热
宁夏枸杞进入全面采摘季
宁夏枸杞进入全面采摘季
枸杞红
枸杞红
中宁枸杞抹芽修剪工作有序进行
中宁枸杞抹芽修剪工作有序进行
年产62万吨铝合金板带箔及型材加工项目加紧建设
年产62万吨铝合金板带箔及型材加工项目加紧建设
中宁供电对泉眼山泵站水泵机进行安全检测
中宁供电对泉眼山泵站水泵机进行安全检测
 
宁夏中宁县情及招商引资情况简介

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月09日 来源: 新华网
 
 

宁夏中宁县情及招商引资情况简介

一、基本情况

中宁县位于宁夏回族自治区中部、宁夏平原南端,县城距首府银川市140公里,县境东西宽约50千米,南北长约60千米,地处黄河两岸,为内蒙古高原和黄土高原过渡带,属北温带大陆性季风气候区。中宁县是世界枸杞的发源地和正宗原产地,1961年被农业部命名为全国枸杞生产基地县,1995年被国务院命名为中国枸杞之乡,隶属地级中卫市管辖。西汉元鼎三年(公元前114年)设县,已有2125年的置县史。现政区总面积4226.5平方公里,辖5镇6乡1个管委会、118个行政村、12个社区、8个农林牧渔场,总人口32.8万人(其中:农业人口20.43万人,占全县人口的66%;汉族占83.2%,少数民族占16.8%)。共有耕地64万亩(其中川区水浇地37万亩,山区旱地27万亩),得黄河自流灌溉之利,县内盛产枸杞、红枣、粮油、瓜果、畜禽等农副产品,素有"塞上江南、鱼米之乡"的美称。

近年来,中宁县抢抓国家实施西部大开发战略等重大机遇,紧紧围绕争创西部百强县和建设和谐富裕新中宁的奋斗目标,全力推进新型工业化、农业产业化、服务业特色化、城乡一体化、公共服务均等化进程,全县经济社会步入历史最好发展时期。2010年,全县完成地区生产总值64.8亿元,增长18.2%;完成固定资产投资92.2亿元,增长170%;规模以上工业总产值达80.1亿元,增长29.7%,实现增加值20.9亿元,增长18.3%;地方财政收入达到7.8亿元,增长36.9%,其中一般预算收入达到3.65亿元,增长44.7%;全县居民人均可支配收入达13380元,增长7.2%;农民人均纯收入达5288元,增长14.5%。到2011年底,预计全县可实现地区生产总值76亿元,完成固定资产投资98.5亿元,实现地方财政收入9.2亿元,规模以上工业增加值29亿元,全县共引进各类项目80个,实际到位资金72.06亿元。到"十二五"末,预计全县地区生产总值突破150亿元,年均增速保持在20%以上;全社会固定资产投资五年累计达到560亿元,年均增长20%左右;地方财政一般预算收入突破10亿元,年均增长22%以上;城镇化率突破50%。2011年8月20日在全国县域经济科学发展交流年会上,中宁首次跃入西部百强县行列。

二、特色优势

交通优势:中宁县位于宁夏的中部,是宁夏的几何中心,包兰、宝中、太中银3条铁路,109、101、102等国省道和京藏、福银等五条高速公路在此交汇,区位优势明显,交通条件便利,是古丝绸之路的中转要冲、全国铁路交通大动脉的"西部桥头堡"和欧亚大通道"东进西出"的必经之地,是天然的人流、物流、信息流集散地,被誉为西北的"旱码头",发展现代物流业的潜力巨大。

资源优势:县内自然资源丰富,石膏、石灰石、煤、铁等矿产品储量大、品位高,尤其是碱沟山无烟煤(其中固定碳88.66%、高位发热量7538卡/克、低位发热量7197卡/克、机械强度67.14%、灰分5.33%、挥发分2.99%、含硫量0.95%)总储量达6亿吨,属"三高三低"(高密度、高强度、高发热量、低灰、低硫、低磷)的优质无烟煤,被誉为"天下第一煤";石膏储量高达100亿吨以上,居全国第二;石灰石储量2亿吨,开发前景十分广阔。

产业优势:现已形成六大产业体系:以120万吨铝镁合金及45万吨碳素、40万吨铝板带箔等深加工、100万吨稀土彩钢及40万吨硫酸、36万吨铬铁、35万吨金属锰、30万吨镍铁、10万吨锰酸锂、1亿台锂离子电池等深加工项目为主的新材料冶金产业;以5000吨单晶硅及其深加工为主的高新技术产业;以电能、无烟煤、氯磺酸、磷酸二氨、硫酸钾等产品为主的能源化工产业;以水泥、建材预制为主的建筑建材产业;以枸杞、红枣、苹果、硒砂瓜、供港蔬菜、生物环保鲜猪肉等为主的特色农副产品深加工产业;以风力发电和光伏发电为代表的新能源产业。目前,主要产品产能为:年产水泥200万吨、铝镁合金45万吨、金属锰20万吨、金属镁3.5万吨、硅铁5万吨、电石50万吨、碳化硅5万吨、单晶硅4800吨、枸杞6万吨、硒砂瓜50万吨、红枣20万吨、苹果30万吨等。

水电优势:县内有装机规模为2×330MW火电厂一座、2×0.068MW水电厂一座。有750KV变电所1座、330KV变电所2座、220KV变电所3座、110KV变电所7座,电力资源十分充足。黄河自中卫胜金关入境,自西向东从青铜峡出境,穿越县境68公里,流域面积2959.7平方公里,年径流量318亿立方米,年平均流量3600立方米/秒,即将建成的沙坡头水利枢纽和正在规划设计中的国家重大水利电力建设项目大柳树水利枢纽工程,将为全县跨越式发展提供充足的水利电力保障。

人文优势:中宁县历史积淀悠久,文化底蕴深厚,民风俗雅纯朴,自然景观与人文景观交相辉映,西北的雄浑与江南的秀美浑然一体,古老的历史文化与浓郁的穆斯林风情相互融合。有明长城、石空大佛寺、泉眼山古今水利工程、枸杞观光园、枸杞博物园等名胜古迹和人文景点,尤其是滨河路的建成,将中宁并入了世界垄断性资源、国家5A级旅游区--沙坡头旅游区,旅游开发前景广阔。

三、园区建设情况

近年来,中宁县委、政府坚持节约集约用地、不占耕地、工业项目上山入园的科学发展理念,投资10.5亿元,平山整地3.2万亩,为项目落地建设和发展园区提供了充足的土地保障。目前,主要建成的园区有:

中宁物流园区:物流园区占地5000亩、年吞吐货物350万吨。规划建设了战略装车点、汽车城、建材城、集装箱中转站、物流配送区、仓储加工区、公共信息服务平台七大功能区,被列为自治区重点扶持发展的九大物流园区之一。目前,中宁战略装车点项目已开工建设;汽车城项目已建成并投入使用,有26家企业入园投资置业,形成了"买汽车,到中宁"的便捷优势;物流配送区已吸引区内外10余家企业投资建设,其中由宁夏为民公司投资12亿元的建材港和物流配送中心项目进展迅速。中宁物流园区建成后将实现以铁路、公路运输为主,银川河东机场、中卫、固原支线机场为补充,以新材料、建材、化工以及枸杞、红枣、硒砂瓜等物流为主体,形成以宁南为服务半径、陕甘宁为连接带的两大物流圈,成为西部地区重要的商品集散地和辐射全国的物流运输节点。

中宁新材料循环经济示范区:规划面积123平方公里,道路框架为"五横五纵"。根据园区内企业现状和布局,园区整体规划为四个功能区,分别为铝镁合金产业链区,兴尔泰、嘉盛、宏岩综合发展区,稀土彩钢板产业链区,生活服务区。包兰铁路、109国道、201省道横贯园区全境,交通便利;土地、无烟煤、铜、铁、重晶石、石灰石等资源充足;建有110 KV、330kv变电所。现入园企业44家,主要以新材料、化工、冶金、煤炭深加工为主。

中宁工业园建材区:规划控制面积5000亩,以打造西部新材料产业基地为目标,重点发展金属镁、电石、PVC深加工、稀有金属冶炼、稀有金属合金、合金精加工等循环经济项目。

四、招商引资优惠政策

凡来我县投资置业的客商,除享受国家西部大开发和宁夏回族自治区、中卫市的政策外,还可以在以下方面享受更加优惠的政策。

(一)土地政策

1、入园企业免收园区基础设施配套费。

2、入园工业企业占用荒山荒地等未利用土地的,按国家同期规定缴纳土地出让金和宁夏回族自治区收取的相关费用,县级收取的管理费予以免收。

3、在土地平整上,根据项目建设要求,可由县政府平整或企业自主负责平整。由企业平整的,将按照《中宁工业园区入园企业土地平整费补助暂行办法》的相关规定进行补助。①凡年内完成固定资产投资在1-5亿元(含5亿元)的入园企业,土地平整费按4元/立方米的标准补助;②凡年内完成固定资产投资在5亿元以上的入园企业,土地平整费按5元/立方米的标准补助。

4、新建工业项目缴纳的土地出让金,依据企业固定资产投资规模大小,由县财政按一定比例返还企业。①固定资产投资总额在5000万元以下的,土地出让价款在扣除相关税费后,按30%返还企业;②固定资产投资总额在5000万元(含5000万元)至1亿元的企业,土地出让价款在扣除相关税费后,按50%返还企业;③固定资产投资总额在1亿元以上的企业,土地出让价款在扣除相关税费后,全额返还企业。

(二)财税政策

1、凡来我县投资新办的工业企业享受"从生产经营之日起第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第五年减半征收企业所得税"的优惠政策期满后,再由县财政将企业缴纳的所得税县留部分50%返还企业一年。

2、对属于国家重点扶持的高新技术企业,除按照《中华人民共和国企业所得税法》的规定享受优惠税率外,从其取得第一笔收入的纳税年度起,免征企业所得税5年。优惠期满后,再由县财政将企业缴纳的所得税县留部分100%返还企业三年。

3、为鼓励企业开展节能减排、加快淘汰落后产能,县人民政府将每年统筹200万元专项资金,主要对完成节能减排指标任务的企业进行奖励(具体奖励标准另行制定)。

(三)人才和技术政策

1、鼓励企业实施"名牌产品"战略。对荣获"中国名牌产品"称号的企业,每种产品一次性奖励20万元;荣获"宁夏名牌产品"称号的企业,每种产品一次性奖励10万元。奖励资金从工业发展专项扶持资金中支付。

2、鼓励企业自主创新,允许企业按当年实际发生的技术开发费用的80%抵扣当年应纳税所得额,实际发生的技术开发费用当年抵扣不足部分,可按《中华人民共和国企业所得税法》的相关规定在5年内结转抵扣。

3、经科技行政主管部门认定的高新技术企业,按国家和自治区有关政策规定,从获利年度起3年内免征所得税,3年后按30%的税率征收企业所得税;对列入计划的国家级新产品、自治区级新产品从投产之日起两年内,将其新增增值税县留部分100%返还企业,用于科技成果转化。

4、对企业或科研机构等行业引进的具有中高级职称的技术人员或管理人员,其配偶及未婚子女,可按本人要求,愿意迁居中宁的,由相关部门优先给予办理户口迁移、子女入学、社会保障等手续,并享受与本县居民同等待遇。

5、劳动力资源充足。帮助入园企业招收产业工人,并利用中宁县职业教育中心等机构代为培训。

(四)基础设施配套

1、供水:园区有充足的水源保障,能够满足园区内企业的用水需求。

2、供电:园区内企业用电电价根据自治区有关规定可享受的优惠电价。

3、道路和绿化:项目区内的道路、绿化均由县政府承担。

4、通气和通信:保证园区天然气的供应和通信畅通。

开放的中宁将敞开大门,以最优惠的政策、最优越的环境、最优质的服务,热忱欢迎社会各界来我县投资置业,与我们携手并肩、互赢共进、大展宏图,共创辉煌。我们将提供全方位、全过程、全身心的服务,确保各位客商在中宁投资放心、办事省心、生活舒心、发展有信心。

(责任编辑: 张洁龙)

010070310010000000000000011118571117576181