频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

西吉县贫困户“拽”住产业“赚”起来

2017年03月09日 09:36:46 来源: 宁夏日报

  金融机构俯身子配政策

  西吉县兴平乡王堡村60岁的马明海是有名的建档立卡贫困户,家庭年人均纯收入仅2100元,日子过得紧巴巴。

  “我也想养些牛,过几天舒心的日子,可没钱啊!”看到村里其他人家纷纷脱了贫,马明海心里颇是着急。这时,农行的工作人员主动找上门,“没想到农行的脱贫致富贷款这么实在,上门办理,坐在家里就能办上贷款,一贷3年,利息同业最低。”

  拿到贷款的马明海心里有了底气,去年他瞅准机会买了5头安格斯母牛:“估计今年能下5头牛娃,半年就能卖到3万多元。加上种植土豆和儿子儿媳在外打工,家庭年收入5万元不成问题,这下我就能彻底摘掉贫困户的帽子。”

  西吉县位于六盘山集中连片特困地区。农行西吉县支行采取降低门槛、优惠利率、灵活担保等特惠措施,主推“农行+政府风险补偿基金+建档立卡贫困户”政府增信金融扶贫模式,支持有劳动致富意愿和能力的贫困户发展生产脱贫致富,只要不存在违约记录和明显的风险隐患,均可申请贷款。为使更多贫困户获得支持,该行大胆创新,经沟通协商,由政府打包收购,对历史原因造成非恶意准入限制的11667户建档立卡贫困户争取信贷准入资格,目前已有一部分获得贷款,全身心投入养牛等赚钱又稳又快的特色产业。

  去年以来,农行西吉县支行新发放基准利率、无抵押、免担保“脱贫致富贷款”1001户,金额4605万元,无一笔欠息。截至上年末,该行通过信贷支持建档立卡贫困户2128户,贷款余额达到9500万元。 (记者 张瑛)

[编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120594992