频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

“只要大家努力了,一定会脱贫!”

2017年03月09日 11:24:59 来源: 新华网

  新华网银川3月8日电(张洁龙)40亩庄稼收入7000元、养羊利润5600元、退耕还林补贴450元、扶贫专项补贴5000元、草料补贴800元、入股农业企业分红3000元、劳务收入32000元……去年全家5口人总收入68768.5元。

  宁夏回族自治区同心县下马关镇三山井村村民吴众泉清晰地记着这个日子——2016年12月18日,这天,他向村委会递交了一份详细的收入清单,正式摘掉了“贫困帽子”。

  在刚刚过去的一年里,同心县共有43019人和吴众泉一道摘掉了“贫困帽子”。在3月7日召开的全县脱贫攻坚推进会议上,同心县县长丁炜介绍说,2016年是近年来同心县脱贫人数最多的一年,也是脱贫成效到目前为止最显著的一年,全县26个贫困村销号,脱贫人数占到2014—2016年三年脱贫总人数79920人的53.8%。

  河西镇菊花台村村民李世刚,2014年被识别为村里的建档立卡贫困户,受益于“整村推进+双到工程+劳务输出”的政策推动,他进入家门口的工厂打工,养起了70余头基础母牛,去年全家人均收入由建档前2300元增长到8800元,一举摘掉了“贫困帽子”,成为全村脱贫光荣户。

  在实施脱贫攻坚中,同心县通过产业培育、项目支撑、社会参与等政策,因地制宜创造“公司+基地+农户+科技服务团队+基层党建”产业扶贫模式,实现了脱贫攻坚的良好开局。2016年,全县农村居民人均可支配收入达到7389元,比上年增长10.1%;贫困村人均可支配收入达到6907元,增长15%,并顺利通过了国务院扶贫开发领导小组精准扶贫巡查督查、国务院扶贫开发领导小组和宁夏扶贫开发领导小组的第三方评估。

  “目前,贫困群众增收的渠道还比较单一,个别第一书记和帮扶责任人履职不到位,老百姓脱贫的内生动力还未激发出来。诸多问题迫使我们必须正视差距,增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感!”在3月7日召开的同心县脱贫攻坚推进会议上,吴忠市委常委、同心县委书记马洪海说。

  据相关部门提供的材料显示,目前,同心县仍有35个贫困村、19084名贫困人口尚未脱贫,有3438户贫困家庭的住房需改造,预旺镇青羊泉、韦州青龙山等10个村的自来水入户还未全覆盖……距离实现全部脱贫还剩两年的时间,任务艰巨。

  预旺镇青羊泉村党支部书记罗成说,我们村被确定为2017年脱贫销号村,全村73户、365人,其中,建档立卡户就有69户、309人,要说脱贫压力不大,那肯定是骗自己。

  为了让扶贫干部精耕细作“责任田”,让贫困群众早日摘掉“贫困帽”,今年,同心县将全面落实“四个精准”“五项要求”“四个必须”,紧紧抓住“摸底数、抓移民、谋产业、夯基础、抓出列”五项重点,开展既“输血”又“造血”、既“扶人”又“扶业”的帮扶政策,确保年内35个村、1.9万人脱贫摘帽,实现基本脱贫,2018年全县稳定脱贫,2020年全面建成小康社会。

  “如今国家政策又好又实,干部也是真扶贫、扶真贫,只要大家努力了,一定会脱贫!”罗成满怀信心地说。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120596766