频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

党彦宝委员:建设西部新能源特高压外送工程加快能源绿色清洁发展

2017年03月09日 14:56:19 来源: 新华网

  新华网银川3月9日电(记者 任玮)“过去几十年来,经济快速发展,人民生活发生深刻变化,但同时也付出巨大的资源、环境代价,高碳发展特征显著,雾霾问题严重。”全国政协委员、宁夏回族自治区工商联副主席党彦宝建议,加快西部新能源特高压外送通道建设,推动新能源资源开发利用,带动相关产业发展,建立清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

  党彦宝说,大力发展新能源,在能源开发上实现清洁替代,以太阳能、风能等清洁能源替代化石能源,推动能源结构从化石能源为主向清洁能源为主转变,在能源消费上实现电能替代,以电能替代煤炭、石油、天然气等化石能源,提高电能在终端能源消费中的比重,建立清洁低碳、安全高效的现代能源体系,才能从根本上解决资源环境和气候变化等问题。

  “我国尤其是西北省区风能、太阳能资源丰富。但西北新能源富集地区受制于经济发展相对滞后,本地电力市场消纳能力有限,跨省跨区通道能力不足,已成为制约新能源消纳的刚性约束,也成为推动我国新能源发展,实现能源结构调整的瓶颈。”党彦宝说,2016年,西北地区弃风弃光电量333亿千瓦时,弃风率33.34%、弃光率19.81%,较为严重的甘肃弃风率高达43.11%,新疆弃光率高达32.23%,大量新能源白白浪费。

  为此,他建议加快西部新能源特高压外送通道建设,实现新能源在全国范围内的消纳,以此推进能源生产革命、消费革命,加快实现能源绿色清洁低碳发展。比如,充分利用现有电力外送通道,提高输送新能源比重,支持宁夏通过上海庙至山东±800千伏特高压直流输电通道打捆外送新能源,并支持宁夏等新能源资源富集省区规划建设以新能源外送为主的电力外送通道。(完)

[编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581120598024