频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

刘金虎委员:加快推进宁夏融入全国高铁网

2017年03月09日 14:57:30 来源: 新华网

  新华网银川3月9日电(记者 任玮)“宁夏是全国除西藏外唯一未通高速铁路的省区,目前在建的银川至西安高速铁路,仅打通了与关中城市群的连接,与京津冀、长三角、珠三角等地区的联系仍然不够快捷。”全国政协委员、宁夏回族自治区工商联主席刘金虎呼吁加快高速铁路建设,使宁夏尽快融入全国高铁网络。

  “宁夏在推动和融入丝绸之路经济带建设过程中,需要强大的交通系统作为支撑,才能有效实现内陆开放型经济试验区的大跨越、大发展。”刘金虎建议,加快京兰高速通道建设和宝中铁路扩能改造工程建设。

  京兰大通道是国家“八纵八横”高速铁路网中的“一横”,是东北地区、京津冀经济区与西北、西南地区联接的便捷高速通道,对加速东西部地区之间的经贸往来,推动京津冀和东北地区融入丝绸之路经济带具有重要意义。

  刘金虎说,目前该通道北京至张家口段、张家口至呼和浩特段、银川至吴忠段、吴忠至中卫段已开工建设,呼和浩特至包头段已经开行动车。仅剩中卫至兰州段、包头至银川段还未开工建设。建议国家加快推进两个项目的建设进程,力争在2020年建成通车,以实现京兰大通道在“十三五”末的贯通。

  他还提出,宁夏六盘山区是经济欠发达地区、民族聚居区、革命老区,是国家确定的脱贫攻坚主战场之一。通过加快宝中铁路扩能改造工程建设,能明显改善这一地区的对外通行条件,也能推动当地脱贫攻坚。

  “固原市是六盘山集中连片特困地区的核心区,而该项目是固原市脱贫攻坚的关键项目,也是宁夏区内城际铁路网的最后一段。”刘金虎说,从国家扶贫战略、旅游开发等方面综合考虑,建议国家把这条铁路建成高标准地改造既有线增建二线200km/h快速铁路,并加快项目前期工作,力争在2018年开工建设,在“十三五”期间建成通车。(完)

[编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581120598044