频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

马汉成代表:建立跨省生态补偿机制守护青山绿水

2017年03月09日 16:06:58 来源: 宁夏日报

  7日,全国人大代表马汉成在接受采访时呼吁,尽快建立六盘山水源涵养林保护跨省生态补偿机制。

  六盘山地区是我国黄土高原西部具有代表性的温带山地森林生态系统和重要的水源涵养地,是宁夏境内最大的天然次生林区、宁夏动植物和水资源最富集的地区,是泾河、清水河等黄河重要支流的发源地。《全国主体功能区规划》将六盘山地区确定为国家重点生态功能区,是西北重要的生态安全屏障与黄河重要的水源,生态区位优势极为重要。

  “六盘山及其外围水源涵养林建设对下游甘肃、陕西两省的生态环境及群众生产生活有着十分重要的影响,泾河年均径流量2.1亿立方米,流域面积达4.8万平方公里,惠及宁夏东南部、甘肃陇东、陕西关中地区等32个县市(区)640万人。”马汉成说:“在多次对接过程中,六盘山上下游省份都有建立跨省生态补偿机制的积极性,但由于均属于经济欠发达地区,地方财政困难,难以兑现生态补偿资金。”

  马汉成建议,由国家有关部委牵头协调宁夏、甘肃、陕西省区成立组织机构,推动协调下游地区兑现生态补偿资金;参照国家主导建立安徽省生态补偿机制试点做法,建立六盘山水源涵养林保护跨省生态补偿机制,落实“谁受益、谁补偿”的生态补偿原则,确保泾河、清水河等黄河支流水源涵养和水质清洁。(记者 李徽 徐佳敏)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120598944