频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

生命从灵魂意义上来说 是由无数个感动构成的

2017年03月10日 15:47:11 来源:广州日报

  《爱乐之城》的尾声,男主角为已是他人妇的女主角弹起了钢琴,在一对恋人对往昔共同的回忆中,他们在幻想中拥抱接吻了。那一瞬间,我突然想起了《大话西游》,至尊宝钻进夕阳武士的身体里,紧紧抱住紫霞,深深吻她,多少人在那一刻潸然泪下。

  有多少爱情飘荡在被遗忘的时空里,那一刻,如果你抱她;那一刻,如果你吻她;那一刻如果你们相拥,那一刻如果你们对望,可是,感情没有如果,错过就是错过。

  这世间,最残忍的就是四个字:阴差阳错。并非你错或者他错,只是机缘错过。

  有人问一部有情人最终分离不成眷属的片子,怎么会安排在情人节首映?我想,《爱乐之城》讨论的不是有情人能否终成眷属,如果还是喜欢那样的电影大可回去看《恋恋笔记本》,《爱乐之城》讨论的是“爱”本身,是让观众们懂得感恩“爱”本身。

  而“爱”本身,才是情人节最重要的意义吧。

  两个到大城市寻梦的年轻人,一个从小怀抱明星梦,一个执着艺术理想,两人都才华满满却不被赏识,两人都各自骄傲着又被现实伤害着。他们只有彼此,有爱人的赞赏与鼓励所以可以走下去;有爱人的陪伴与信任所以可以坚持下去。

  如果生活一直这样下去,他们会怎样?人到中年她会不会变成《立春》里的王彩玲?他会不会变成《新不了情》里的阿杰?走在那样的路上,有情人或许终成眷属,爱,却未必有归属。

  他们有逃避,也有消沉,有妥协,也有放弃,但最终在对方的陪伴、敦促、鼓励甚至激烈的指责争吵中,坚持着,只是又各自在成功的路上渐行渐远。

  他们看到了不再属于彼此的未来,他们却没有怀疑爱情,他们坚定地说“我永远爱你”。“我也永远爱你!”

  那是电影最感人的时刻。不管未来如何,你永远在心里有一方天地,提醒着我的梦想,轻轻诉说着当年我们共同走过的追梦路。

  这才是《爱乐之城》对“爱”的致敬。我们会在人生不同的阶段里碰到不同的人,好的爱人是可以让对方更自信,让对方更了解自我,也让对方更懂得“爱”别人的。

  好的“爱”是一段彼此成长的关系,而不是互相损害;好的“爱”是一段互相增值的岁月,而不是争相贬值;好的“爱”是一段你侬我侬的深情,而不是你死我活的残酷;好的“爱”是即使遗憾了也终身感激,感激你我曾经相遇,相爱,相知,相守,相伴,相分离又相思,相忘于江湖,又在心里互相感恩一辈子。

  感恩,感恩“爱”本身!哪怕是遗憾的结果。(林 西)

[编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120577176