频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

泾源打造乡村旅游发展新格局

2017年03月10日 09:15:37 来源: 宁夏日报

  打造特色小镇 发掘民俗产品

  乡村健身步道、白墙灰瓦、草屋亭台、石磨瓦缸……3月9日,行走在泾源县乡村农家,独具特色的文化旅游元素随处可见,浓浓的乡村文化气息令人流连忘返。泾源县因地制宜发展乡村旅游,高规格建成泾河源、六盘山等特色旅游小镇,以及杨岭、冶家、羊槽、新月等8个特色旅游名村,形成了各具特色、多点支撑的乡村旅游发展格局。

  泾源县将乡村旅游发展纳入经济社会发展总体规划,整合旅游、国土、住建等多部门,广泛吸纳社会力量参与乡村旅游开发,形成了政府主导、社会参与的乡村旅游发展局面。同时,编制全县乡村旅游发展总体规划、旅游名镇和旅游名村建设规划,多方整合易地搬迁、扶贫开发、文化广场等项目资金4200多万元,吸纳民间资金9500多万元,助推乡村旅游向全领域、多层次、体验式方向发展。

  为做足乡村文化旅游特色,泾源县发掘特色民俗产品,整理研发剪纸、刺绣、水锈石、编织等特色手工艺品十余类,传承开发蒸鸡、洋芋饼饼、荞面油圈、蕨菜、刺五加等名优小吃30多种,按照秦汉风格、回乡风情建设乡村旅馆,乡村旅游道路网络基本形成,公交专线全部贯通。并邀请一线知名编导、作家、书画家和摄影家深入乡村旅游景点采风观光,创作拍摄具有地方特色文化题材的艺术作品,多层次、全方位展示乡村旅游资源。

  2016年,泾源县乡村旅游接待游客26万多人次,实现旅游综合收入7800余万元。(记者 丁建峰)

[编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120602175