云端之上,架设空中丝绸之路

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月10日 来源: 宁夏日报
 
 

  “打造空中丝绸之路”“构建开放新格局”“借势东风向西开放”……3月9日,宁夏代表团在审议政府工作报告时,代表们对宁夏未来的开放期许良多。

  当前,宁夏依靠资源开发和要素投入支撑经济增长的模式已不可持续,必须探索新的发展模式。现代交通是构建新发展模式的突破口,枢纽是交通发展的重要抓手。今后,宁夏要加快建设综合交通枢纽,推动由资源开发向开放引领、由要素驱动向创新驱动转变,充分发挥枢纽在集约土地资源,助推城市经济提速,带动产业升级等方面的作用,实现交通升级带动产业升级。

  近年来,借助国家“一带一路”、特别是“向西开放”战略的实施,宁夏成为国家向西开放的前沿。银川是42个全国性的综合交通枢纽城市之一,在国家高速铁路网“八纵八横”布局中,京兰、包海和青太银“两横一纵”高铁大通道经过银川,银川还是距雅布赖航线(中国北方向西出境通往中东、欧洲)最近的省会城市,我国中西部地区城市从银川向西出境比从北上广出境节省7%的燃油和4小时的时间。此外,宁夏气象条件好,空域和用地条件相对优越,打造国际性陆港和空港,建设丝绸之路经济带上的区域性综合交通枢纽时机已成熟。

  宁夏已谋划了今后一个时期枢纽发展思路,即建设“两核(银川、中卫)引领、两翼(石嘴山、固原)配合、多点支撑”的综合交通枢纽体系,着力打造以“银川-吴忠”为核心的全国性综合交通枢纽。目前,依托银川河东国际机场建设的银川国际航空港综合交通枢纽工程已启动,建成后可实现航空、高铁、公路、城市轨道交通等交通方式的高效换乘。按照国家《关于打造现代综合客运枢纽提高旅客出行质量效率的实施意见》,宁夏正积极争取将银川市纳入国家发展改革委与地方政府共建枢纽示范城市,谋划以航空为集散重点的银川国际航空港综合交通枢纽工程、以高铁和普铁为集散重点的银川火车站综合客运枢纽,和银川火车东站综合枢纽以及轨道交通为集散重点的大团结广场综合客运枢纽等一批枢纽项目并着力推进。这四大枢纽未来将串联形成快速集散网络,充分发挥综合交通枢纽的作用,奠定银川市区域核心和龙头地位。

  目前,宁夏已形成了银川河东国际机场一个干线机场和固原六盘山、中卫沙坡头两个支线机场,以及盐池和月牙湖两个通用机场的体系格局。银川河东国际机场通航城市达到63个、航线73条,其中国际航线12条,已成为全国第5个实现“省会通”和第9个获得第五航权的机场,形成了以银川河东国际机场为中心,辐射全国省会和主要经济、旅游城市,面向中东、连接东亚和东南亚的航空发展新格局。

  代表们建议,国家应支持将银川河东国际机场打造为面向阿拉伯国家和穆斯林地区的区域性枢纽机场,加大对阿拉伯国家航权谈判力度,扩大航权开放范围,支持宁夏开通更多的国际(地区)航线并在财政补贴方面给予倾斜性支持。同时,建议国家发展改革委同意将银川市列为省部共建枢纽示范城市。积极支持银川国际航空港综合交通枢纽及银川枢纽示范工程等建设,并给予资金政策支持。对民航空域资源的协调优化给予支持,充分考虑民航空域受限问题,统筹宁夏地区军民航空域需求,妥善解决空域飞行矛盾,确保军民航事业协调持续发展。(记者 徐佳敏 李 徽)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120604015