频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

换一个角度看世界 你会拥有一个全新的世界

2017年03月10日 16:28:56 来源:广州日报

  单位有个同事最近独来独往,看起来形单影只。她很忧伤地说:“突然发现要找一个能说说话的人很难,朋友太久没有联系,好像也没有什么朋友,同事们各忙各的都很忙碌……天啊,突然发现我混得好像很惨!”这时,另一个同事说:“换个角度想,也许你就会释然了,比如你省下了不少份子钱。”

  这笑话虽冷,但颇有些道理。有些事情,有些时候,换个角度想一想,换个立场看一看,就会有新发现。陆游说“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”就是这个意思。

  很多家长怕孩子玩网络游戏,怕小孩上瘾。但在智能手机、个人电脑高度普及的今天,完全禁止小孩接触网络游戏不现实。换个角度想,适度玩网游可以锻炼小孩手指的灵敏性呢。家门口有个小市场。每天熙熙攘攘,人流如潮导致经常堵车。但是,换个角度想一下,小市场的存在为一些人提供了就业机会,也为附近的居民买东西提供了方便。

  我有一个同学,结婚4年孩子3岁,夫妻感情很好。最近正打算要二孩。不过,最近聊天时,她说忽然有了离婚的念头。她老公的老家是农村的,父母兄弟常常向他们借钱。前几天,她打扫卫生时,突然发现居然有个独立的银行账户,里面存了不少私房钱,都是为了接济家中的父母兄弟。

  我想了想说,你换个角度想,你就不生气了。人生下来就不是一个人,伴随他的还有父母、兄弟、姐妹还有亲戚。一个愿意接济父母兄弟的人一定是一个有孝心、有爱心、有责任感的人。他唯一不对的不过是没有告诉你罢了。如果他只是顾自己,自私、冷漠,没有责任感,不孝,而对在农村生活穷困的父母兄弟不闻不问,那他还值得你爱吗?这样的人啊,值得你一辈子去好好珍惜。同学听了,若有所悟。

  俗话说:公说公有理婆说婆有理。为啥?所站立场不同而已。老家有句老话“理怕打反”。通俗地说就是在你眼里有理,到了他眼里就没理了。为什么?角度不同而已。苏东坡诗云“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。为什么同是一座庐山,看到的效果却不一样呢?因为所站的位置、所持的角度不同。(苏海涛)

[编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120606320