频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

罗春桃:加大国企改革力度推动自主创新能力提升

2017年03月10日 16:40:45 来源: 新华网

  新华网银川3月10日电(记者 任玮)“近年来,许多国企加大改革,为释放创新活力做了有益探索,但和世界一流企业甚至一些民营企业相比,国企在创新方面还有一些差距。”全国人大代表、神华宁煤集团煤化工研发中心主任罗春桃建议,稳妥且积极地深入推进国企改革。进一步发挥好产学研模式,推进国有企业科技创新激励机制建设,并重视运用法律制度规范、调整科技体制改革,以更好地促进各项改革措施的落实。

  罗春桃说,近年来,许多国企在基础技术、核心技术和共性技术的创新方面发挥了主导作用,承担起产业创新能力建设的重要使命,带头推动“中国制造”向“中国创造”跨越转变。特别是在航天、核电、高铁、载人深潜、特高压电网等领域取得了大批具有自主知识产权的创新成果。

  “但和世界一流企业甚至一些民营企业相比,国企在创新方面还有一些差距。”罗春桃说,一些国企在创新上谈的多做的少,通过科技创新驱动企业发展的意识和能力不强,动力机制还不完善,促进创新的系统制度不健全。

  她还提出,国有企业自主创新能力与企业经济效益相关性不高,具有自主知识产权的核心技术还不够多,企业知识产权战略制定与市场竞争紧密结合不深入,知识产权管理和保护工作还没有完全到位。

  同时,企业员工激励机制与市场竞争没有很好的形成联动机制,导致员工工作效率低下、工作积极性和创新性不高。一些企业在技术引进中建立的产学研合作平台存在应付了事,形同虚设等情况。

  为此,罗春桃建议从提高员工主人翁意识、激发员工主观能动性出发,稳妥且积极地深入推进国企改革。

  “要加快完善既有激励又有约束、既讲效率又讲公平的用工用人和薪酬分配的市场化机制;更好地发挥企业家带头作用,推进职业经理人制度;加快完善现代企业制度,加快公司制股份制改革;积极发展混合所有制经济,促进国有企业机制创新,从而加快企业的创新活力等。”

  她认为,政府应围绕促进科技创新活动开展、保护科技创新成果产权、鼓励科技成果运用和转化,建立健全科技创新政策的法律制度体系;发挥引导、协调、服务的主导作用,健全产学研合作机制。探索企业与高校院所合作的多种形式,加快形成有利于技术创新和科研成果转化的机制和平台。

  另外,推进国有企业科技创新激励机制建设。国有企业内部应全面开展以薪酬激励为重点的分配政策调整,并进一步深化公司治理结构改革,完善科技创新评价和考核体系等。(完)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120606615