频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

初心不改 方得始终

2017年03月12日 08:46:06 来源: 宁夏日报

初心不改 方得始终

——十二届住宁全国政协委员履职的生动实践

  全国政协十二届五次会议即将落下帷幕。

  回望过去的四年,齐同生、项宗西、孙贵宝、姚爱兴、安纯人、张守志等16位十二届住宁全国政协委员,不负共商国是的重任和宁夏各族人民的重托,联心携手并肩,忠诚履职建言,积极献计出力,用满怀深情和主动担当,书写了一个个精彩的履职答卷。

  有高度的提案助力宁夏发展

  2014年、2015年、2016年,连续3年由齐同生、项宗西等住宁全国政协委员联名提出的加快西北部高铁建设等5件提案,被列入全国政协调研督办重点提案,并取得办理实效:

  2015年12月26日,银川至西安高速铁路(宁夏段)在永宁县望远镇正式开工建设;

  2016年12月28日,体现中国能源安全“宁夏担当”的全球单体规模最大的化工项目——神华宁煤集团年产400万吨煤制油项目成功出油;

  六盘山片区政协精准扶贫交流机制受到中央肯定和支持。

  ……

  这些倾注着政协人心血、智慧的提案,从一篇篇文字转化为一个个助力宁夏经济社会发展的具体行动。

  全国政协十二届一次会议以来,在自治区党委的坚强领导下,住宁全国政协委员坚持把协调推进“四个宁夏”战略目标作为履职中心和大局,坚持问题导向,充分发挥全国政协的高端平台作用,紧扣经济社会重大问题,紧扣全面深化改革难点问题,紧扣推动创新创造关键问题,精准建言献策,累计共向大会提交提案320多件,正式立案260余件,积极争取中央和国家有关部门的支持,推动解决宁夏经济社会发展的重大问题。

  有“温度”的提案回应群众关切

  除了聚焦重大问题,住宁全国政协委员围绕民心民愿,深入调研,提出了一份份有高度、有温度的提案,被国家各部门采纳,并付诸行动。

  姚爱兴委员关于《从农民工大国向技工大国的转变》的大会发言,直接促成中央加大农民工职业培训力度。

  安纯人委员关于“贫困残疾人生活补贴”“重度残疾人护理补贴”两个建议,被人社部采纳实行。

  朱奕龙委员提交的《关于高度重视防范校园暴力倾向工作的建议》,获得777多万网友的支持点赞,得到最高检、最高法、教育部等6部委的高度重视,在全国部署开展了“法治进校园”巡讲活动, 并联合印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》。

  戴秀英委员《关于精准扶贫亟待精准监督的建议》,得到汪洋副总理的重要批示;《“村官”贪腐亟待遏制》建议被中纪委采纳,审计署部署全国纪检下乡村工作启动,村官离任和在任经济责任审计得到落实。

  马秀珍委员《关于在宁夏中卫建立国家战略数据灾备基地的建议》,以直通车形式报国务院总理李克强,得到总理的批示,批转国家发改委研究办理;《提高教龄津贴,让一线教学的教师不吃亏》的提案,引起社会共鸣,得到800多万网友点赞,被国家有关部委采纳。

  孙涛委员《关于医疗侵权赔偿法律问题的提案》被最高法采纳。

  马宗保委员《关于继续实施“中西部高校综合实力提升工程”的提案》,得到教育部的重视,并与财政部联合印发《关于中西部高校提升综合实力工作的实施意见》,在13个没有教育部直属高校的中西部省区和新疆生产建设兵团,各支持1所有特色、高水平的地方大学建设。

  ……

  建真言、谋良策、出实招,作为宁夏人民代言人的住宁全国政协委员们,今年又向全国政协十二届五次会议提交了80多份代表民心民意的提案。

  今年是深化改革的重要一年,新的历程承载新的梦想,委员们依然初心不改。

  砥砺前行,何惧任重道远。(记者 房名名 周一青 吴少男)

[编辑: 郭菲菲 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118571120611903