频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

期待黑山峡河段水利工程早日上马

2017年03月13日 09:29:46 来源: 宁夏日报

  降水量小、蒸发量高;区域水资源总量少,时空分布极不均匀;需水量不断增加,黄河缺水形势严峻……近几年,水资源严重短缺已成为黄河上中游地区生态屏障建设,以及经济社会可持续发展、缩小东西部差距的制约因素。

  如何保障经济社会可持续发展对水资源的刚性需求?实施跨流域调水,增加水资源总量,早日开工南水北调西线工程和黄河黑山峡河段开发水利工程成为西部干旱带群众共同的期盼。

  南水北调西线工程是从长江上游引水入黄河,补充黄河水资源不足,解决我国西北地区和华北部分地区干旱缺水,维护黄河健康生命的战略性工程。工程建设可增加黄河水资源量,缓解黄河流域水资源紧缺状况,支撑青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西等黄河上中游省区经济社会可持续发展;遏制黄河上游部分地区和邻近的河西内陆河地区生态环境严重退化趋势,保障西部生态屏障建设;补充黄河河道内生态用水,改善黄河河道基本功能。而黄河黑山峡河段开发水利工程是南水北调西线工程最重要的调蓄水库。

  近年来,南水北调西线工程及黑山峡河段开发得到各方面高度重视。2010年《中共中央 国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》提出:“合理建设一批骨干水利工程和重点水利枢纽工程,稳步推进一批调水工程建设,适时开展南水北调西线工程前期工作。”2011年《中共中央 国务院关于加快水利改革的决定》提出:“完善优化水资源战略配置格局,在保护生态前提下,尽快建设一批骨干水源工程和河湖水系连通工程,提高水资源调控水平和供水保障能力。加快推进南水北调东中线一期工程及配套工程建设,确保工程质量,适时开展南水北调西线工程前期研究。”2014年5月,国务院常务会议研究部署了加快推进节水供水重大水利工程建设工作,将南水北调西线一期工程纳入172项重大水利工程中。

  为加快推进工程建设,宁夏代表团建议,先期启动建设黄河黑山峡河段开发水利工程,希望国家有关部门及早完成河段开发四项前期论证任务,确定河段开发方案,尽早决策立项,争取在“十三五”期间开工建设;建议进一步加强组织协调,建立跨省区的西线工程协调联动机制,共同加快推动西线工程前期工作,同时加强技术攻关,在深入分析黄河流域水资源供需分析、调入水量配置方案等专题基础上,进一步探索调出区电力损失和生态环境、移民搬迁、淹没区损失补偿机制,兼顾各方利益,正确评估工程投资对当地经济的拉动作用及后续效益,最终建立起一套合理的利益协调和补偿机制,以取得各方的理解与支持,推动工程早日上马。(记者 李 徽 徐佳敏)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120616200