频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

朱玉华:科学设定儿童入学截止出生年月

2017年03月13日 11:17:37 来源: 宁夏日报

  网友“天高云淡”:我孙子生日在10月份,按照8月31日卡入学时间,得快7岁才能上小学。听说国家对儿童入学截止出生年月的规定有变动,那到底孩子什么年龄入学合适呢?

  全国政协委员朱玉华:孩子入学是所有家庭都关注的问题,尤其是近年来,各地群众和学生家长都反映,许多8月31日之后出生的孩子已经幼儿园大班毕业,由于无法进入小学学习,只能在幼儿园“复读”一年,或是在家待学一年,这势必影响孩子接受教育的连续性,也给家庭和家长带来困难和压力。

  根据有关资料显示,英国、法国、新西兰、澳大利亚等国家的儿童入学年龄均为5岁,而美国、日本、韩国的规定则更有弹性,入学年龄为5至7岁。随着我国经济社会发展、人民生活水平提高和学前教育的普及,当今孩子们的智力和自理能力有了很大提升,完全能够达到提前入学读书的要求。所以,我们此次呼吁,建议将小学生入学年龄限制在当年12月31日满6岁。这样,同一年出生的孩子可在同一年入学,将减少提前剖腹产和通过非正常渠道让孩子“提前”入学的现象,进一步推进教育公平,有利于孩子健康成长。(记者 房名名 周一青 吴少男 整理)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120617579