宁夏鲜花将绽放“新丝路”

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月13日 来源: 宁夏日报
 
 

  陈小梅夫妻是银川市兴庆区月牙湖乡的宁夏西月花卉科技示范园的普通花农,如今,他们种植的绣球花,即将走出国门,花开迪拜。

  “以前种玉米,十几亩地一年才挣1万多元,自从到示范园种花,我们两口子一年就能挣4万多。去年10月,我们承包了4个温棚,到今年底,可以参与园区分红,能有8万元至10万元的收入。比在外打工的孩子挣得还多!”陈小梅难掩心中喜悦。

  示范园负责人罗永贵告诉记者,该园区现有百合、郁金香、绣球、洋橘梗等10余个花卉品种,年产高端鲜切花20万枝、盆栽花10万株。一支绣球在国内售价25元,出口迪拜则卖到50元:“银川开通了到迪拜的直航,36小时后就能进入当地流通市场,政府补贴物流成本,还有出口退税,花卉出口使企业的利润翻倍。”

  宁夏作为内陆开放型经济试验区,近年来一直打造丝绸之路经济带战略支点。国内鲜花市场竞争激烈,利润薄,检验检疫部门和地方政府联合致力推动鲜花出口,以西月花卉为勇闯海外市场的“先头兵”,让宁夏鲜花扮靓“一带一路”国家。

  “质量决定市场占有率,是打破国外技术性贸易壁垒的决定因素。”宁夏检验检疫局动植物与食品检验检疫处处长陈炜说。

  目前,宁夏鲜花出口品种以康乃馨为主,但其价格低,利润空间较小,且宁夏企业没有国际市场定价权。鉴于此,政府和检验检疫部门合作搭台,不断深化出口花卉产业供给侧结构性改革,指导企业培育百合、绣球等高端鲜切花品种,加快打造“塞上花卉”品牌。

  在宁夏检验检疫局的帮扶指导下,首次在西北地区引进并采用大棚种植绣球和洋橘梗的西月花卉,建立了质量管理体系,提升花卉生产管理水平。检验检疫部门还指导企业办理原产地证书,并在企业自检自控的基础上进行区域性疫情监测和出口前期抽查监控,减少流程,缩短时限,提高通关速度。

  “随着我国花卉出口量的提高,一些国家技术性贸易壁垒不断增强,相继对进口花卉提出了不同的检验检疫要求。如日本、韩国等国家,要求花卉不得带土壤和活虫,并出具官方植物检疫证书,这对花卉质量是个考验。”宁夏检验检疫局动植物与食品检验检疫处专业人员介绍。

  “在花卉的培育过程中,一度遭受了百合灰霉病、绣球白粉病的侵害,企业经济损失90余万元。”罗永贵谈到那次损失,依然很痛心,“但正因为两次受损,使我们意识到质量是生命线,企业加大了科技投入,聘请了荷兰的技术团队,针对宁夏地区土壤水质光照条件及气候情况,研发了适合本地生长的绣球品种。该绣球品种,成为全世界第二个能在3月中旬上市的绣球花,打破了新西兰的垄断地位,宁夏绣球品牌拥有了国际定价权。”

  如何让宁夏花卉品牌出口之路再快一些、再远一些?宁夏检验检疫局专门赴云南调研,积极复制推广自贸区改革经验,不断完善宁夏鲜花、蔬菜对中东出口的检验检疫工作程序,指导地方政府推进进口水果/种苗指定口岸建设,支持企业开拓国际市场,建设标准化的花卉产品出口基地,完善花卉产品出口的配套服务,构筑花卉出口绿色通道,并针对出口鲜切花熏蒸处理问题,开展科研立项,争取在熏蒸处理技术研究上有所突破,帮助企业拓展日本、韩国、东南亚及中东等国际市场。

  今年9月,第九届中国花卉博览会将在银川举办。本届花卉博览会以“让花儿绽放新丝路”为主题,宁夏花卉产业将沿着供给侧结构性改革和质量提升、品牌建设主线,盛开绽放新丝路。(记者 张 瑛)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120619017