宁夏枸杞“身份证”将有追溯系统

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月13日 来源: 银川晚报
 
 

  记者3月10日从宁夏枸杞保护协会举行的新闻发布会上了解到,今年宁夏将建立“宁夏枸杞地理标志产品”可追溯查询管理系统,对“宁夏枸杞地理标志产品”专用标识进行统一发放和规范使用。

  据了解,宁夏枸杞早在2004年成为“地理标志保护产品”,但一直以来,不法商贩用印有“宁夏枸杞”标志的包装袋装外地枸杞售卖,或是生产者不规范使用“宁夏枸杞地理标志”的现象时有发生。2015年12月,宁夏枸杞保护协会,运用防伪技术、二维码技术为“宁夏枸杞地理标志产品”建立“身份证”,建立起“宁夏枸杞地理标志产品”生产档案,为每一件枸杞产品设置一个唯一的编码,对宁夏枸杞生产、加工、运输、储存、销售等过程进行信息录入,消费者可以通过手机、电话、短信和互联网等途径及时查询产品信息,辨别“宁夏枸杞地理标志产品”的真伪。去年,共发放了500万枚宁夏枸杞地理标志产品质量追溯二维码。

  在已有保护方法的基础上,为确保“宁夏枸杞地理标志产品”的质量并达到对市场的有效监控,宁夏枸杞保护协会今年将建立“宁夏枸杞地理标志产品”可追溯查询管理系统,以便追根溯源,轻松准确地掌握“宁夏枸杞产品”的各个流通环节情况,确保符合规定要求,并能针对市场上的“宁夏枸杞地理标志产品”详细信息作出快速识别,为监管部门进一步全面有效管理提供有力依据,对没有通过防伪认证的“宁夏枸杞产品”通过各个环节追查源头,及早采取防范措施,避免大量假冒伪劣产品的流入,有效对宁夏枸杞企业品牌进行保护。(记者 张晓博)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120619057