全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
支持枸杞产业健康发展助宁夏品牌走向国际化

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月13日 来源: 宁夏日报
 
 

  枸杞被誉为宁夏“红宝”,全区数十万农民被吸引到这条产业链上。作为枸杞的原产地,近年来,宁夏把枸杞产业作为最具地方特色和品牌优势的战略性主导产业发展。目前,宁夏枸杞规模化经营、标准化种植、统防统治水平全面提升,已成为促进宁夏农业增效、农民增收、精准脱贫最具潜力的富民产业。

  “枸杞是宝,但现在宁夏枸杞产业发展也存在一些自身难以解决的困难和问题。”朱玉华委员说。在调研中,朱玉华发现,目前宁夏枸杞产业高新技术创新不足,成果应用与转化率低。目前宁夏枸杞加工转化率仅为15%,枸杞深加工尚处在“从枸杞到枸杞”形态转变的较低层次,主要以原料和初级产品出售。现有的枸杞质量标准体系也难以适应国际贸易规则,远不能满足枸杞产业发展的需求。同时,宁夏枸杞产业集中度不高,企业产品品牌多而不强、多而不亮,优质资源没有转化为优质产品。

  为此,朱玉华建议国家相关部委能够支持宁夏枸杞标准体系建设,指导并建立枸杞主要贸易国家技术法规、标准、合格评定程序等技术性贸易措施信息库,帮助制定《枸杞中农药最大残留限量标准》,并积极争取使其上升为国家标准,破除枸杞出口国外技术壁垒,增强枸杞国际贸易话语权。同时,支持和指导宁夏枸杞有机认证试点暨国家级枸杞GAP认证示范县、质量安全示范区建设,支持宁夏企业积极开展国外商标注册,助推宁夏枸杞品牌国际化。支持宁夏枸杞作为我国重点农产品进入全球区域品牌发布榜,使宁夏枸杞拥有全球地理标志。(记者 周一青 房名名 吴少男)

(责任编辑: 郭菲菲)

010070310010000000000000011118571120619886