频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

宁夏两县入围国家首批良好农业规范认证示范创建县

2017年03月14日 10:34:39 来源: 宁夏新闻网

  记者3月13日从检验检疫局了解到,日前,国家认监委下发了《关于开展国家良好农业规范认证示范区(县)创建活动的通知》,宁夏中宁县、同心县人民政府被列入第一批国家良好农业规范(以下简称GAP)认证示范创建县名单,成为全国唯一首批入围的两个县。

  枸杞是最具潜力的优势特色产业之一,已成为宁夏第一大出口农产品。但因重金属、农残超标等严重问题导致市场乱象丛生,2012年国内枸杞被取消有机认证资格。企业只能通过国外认证机构在境外销售有机枸杞,阻碍了枸杞产业种植绿色化、链条生态化、市场竞争国际化的进程,对产业发展产生了不良影响。

  2016年随着国家认监委枸杞有机认证试点启动,检验检疫局分别与中宁县、同心县人民政府签订了共创GAP示范县协议,双方形成创建合力,共同开展宣传培训、技术咨询、认证指导等工作。截止目前两县共有7家企业同时获得了HACCP、GAP和有机转换证书。建立了出口食品农产品有害生物监测、有毒有害物质监控体系和风险预警机制,开展国内外食品农产品安全形势及政策法规研究分析,收集、整理发达国家以及主要出口国食品农产品质量安全技术标准23项,对458项农用化学投入品进行监控评估,形成推荐农药使用名单。加强疫病、疫情、风险信息通报,为两县近100人次开展了宣传培训和技术咨询等工作。

  开展国家GAP认证示范县创建活动,是落实中央1号文件精神,推动地方政府、生产企业优化食品农产品供给结构的有效举措,将进一步促进中宁县特色农业、同心县精准扶贫产业的升级、提质、增效。(记者 杨兆莲)

特别推荐
010070310010000000000000011118571120623746