频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

张仙蕊代表:为社会工作凝聚更强力量

2017年03月15日 09:06:07 来源: 宁夏日报

  困难救助、心理疏导、行为矫治……如今,越来越多的社会工作专业人才积极参与到社会工作服务中,成为由行政部门开展社会工作之外的有效补充。如何加强社工专业人才队伍建设,推动社会工作事业发展,日益成为各级民政部门面临的重要考题。

  张仙蕊等代表建议尽快将社会工作及社工人才队伍建设纳入国民经济和社会发展规划的建议,为这一问题提供了破题参考。“加强社工人才队伍建设,对创新公共服务方式,满足群众日益增长的社会服务需求意义重大,更多元的社会力量共同参与社工事业能有效降低社会管理成本,有力促进社会和谐。”张仙蕊说。

  建议提出,社会工作人才队伍既要增量,也要提质。要鼓励引导各领域人员积极参加全国社会工作者职业水平考试,扩大社会工作专业人才数量;并通过各类培训,提升社工从业人员的职业素质和专业水平。“还要健全对社工人才评价、使用、流动、激励保障等措施,增强社工人才职业荣誉感和归属感,让大家稳得住心投入社工事业。”张仙蕊说。此外,还要培育一批社会工作服务机构作为社工专业服务的平台,以保障和改善基本民生为根本出发点,围绕城市流动人口、农村留守人员、困难群体、特殊人群、生态移民和受灾群众的多样化社会服务需求,建立起政府购买社会工作服务的长效机制。(记者 李志廷 和牧川)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120628516