频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

灵武市农村土地确权进入实质阶段

2017年03月15日 08:13:41 来源: 宁夏日报

  超八成农民拿到红本本吃上“定心丸”

  3月13日,灵武市郝家桥镇大泉村二队村民杨生山拿到自家的《农村土地承包经营权证》后,认真核对姓名、土地亩数和土地四至是否准确,盼了多年的红本本终于拿到手上,老杨别提多高兴了,“这是我家土地的‘身份证’,以后不管是流转还是让别人代种,都放心多了。”

  2014年,灵武市全面启动农村土地确权登记工作,共涉及7个乡镇59个行政村433个生产队、农户38122户。截至目前,50个村完成农户档案整理,47个村签订合同,38个村的数据入库,全市超过八成的农民拿到了《农村土地承包经营权证》,力争今年上半年完成全市的土地确权登记颁证工作。

  灵武市农牧局农经站站长杨志军说:“农村土地确权是从法律层面明确了农民土地承包经营权,可减少矛盾纠纷,农民也可以大胆地投入人力、物力、财力发展生产。通过土地确权,农民能更多地享受国家强农、惠农的补贴政策,土地流转也没了后顾之忧,可以促进农村户籍制度改革和农村社会经济发展。随着农村改革的不断深入,下一步农民还可以用《农村土地承包经营权证》抵押、贷款。”

  为确保农村土地确权工作顺利开展,灵武市成立了农村土地承包经营权确权登记领导小组,各乡镇、村成立工作机构,全面开展入户调查、指认地界、公示审核、群众确认等各项工作。

  在土地确权工作现场,农经站工作人员唐辉向记者展示了每个村子的卫星地图和土地分配标示图,哪个村民在哪个路段有多大面积的土地,上面都有明确标注,并且有村民亲笔签名。唐辉说:“这次土地确权以图管地,在图上明确了土地的空间位置,四至清晰,发生土地纠纷时有据可循,可以真正保障农民土地的合法权益不被侵害。”(记者 贾莉)

[编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120628539