频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

固原深度推进城乡文明建设

2017年03月15日 08:20:02 来源: 宁夏日报

  力争5年时间全面提升农村社会文明程度

  “我将利用信教群众聚礼等各种集体活动,劝诫信教群众量力而行,节俭办事,坚决杜绝铺张浪费和大操大办,为子女的幸福着想,不让婚庆喜事等变成婚后还债的愁事。” 西吉县宗教人士杨国荣表态说。固原市近日召开城乡文明建设大会,贯彻落实中央和自治区“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会议精神,安排部署该市城乡文明建设工作。

  近年来,婚丧嫁娶大操大办、高额彩礼、低龄婚育等陈规陋习在固原市不同程度存在,封建迷信、黄赌毒等违法犯罪活动时有发生,诱发了农村社会的不稳定不安全问题,损害了群众的获得感、幸福感,影响着脱贫攻坚顺利推进。为此,该市制定了《固原市进一步推进农村移风易俗、加强民风建设指导意见(试行)》和《固原市创建自治区文明城市巩固提升年实施方案》,以遏制高额彩礼、大操大办之风为突破口,对部门、县(区)工作责任进行了分工,明确了做好农村移风易俗和民风建设工作牵头部门和责任单位,力争通过5年时间全面提升农村社会文明程度,形成优良民风乡风。

  固原市城乡文明建设兼顾各地经济社会发展差异和风俗习惯,不搞急功近利,不搞“一刀切”,更不搞运动、一阵风,逐渐形成适合当地农村需要的移风易俗具体路径。西吉县兴隆镇下范村有一件消灭高价彩礼的“利器”:发展致富产业。下范村有1000亩优质苹果树,每亩每年收入近万元。尤其是该村煤炭集散生意做了几十年,每年向周边地区销售的煤炭相当于一个中型煤矿,每个分拣煤炭的摊位每年能挣25万元以上。该村人均纯收入已过万元。“我们村80%的媳妇是静宁人,静宁县的彩礼一般都在十几万元,但嫁过来的女娃家要彩礼都没超过4万元。主要原因是人家看上我们村的富日子,孩子嫁到这里不受穷、不受苦,所以不多要彩礼。” 下范村党支部书记马国雄分析认为。(记者 王玉平)

[编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120628603